我家的客厅里摆放着妈妈从新疆旅游时带回来的一对铜瓶。
它是用黄铜制作的。高度大约40厘米,直径11厘米。整个瓶子下大上小,顶部的瓶口处张开呈喇叭花形。
铜瓶上下两端是黑黄相间的条纹,中部的图案是一只巨大的啄木鸟和各种花朵。啄木鸟的头部是蓝绿色的条纹,像是包着一条花纹头巾。红色的眼睛炯炯有神,盯着前方盛开的花朵,那又长又尖的嘴也指向那朵花,好像要伸到那朵花里吸食里面的花蜜。背上的羽毛是深蓝色的,像是披着一件蓝色的大斗篷。腹部裹着嫩绿色的羽毛,好似穿了一件绿色的衬衫。一对长长的翅膀交叉着收在身后,像绅士的燕尾服。两只红红的小爪子紧紧握住树枝,直挺挺的身姿使它更像一名帅气的士兵站在枝头放哨。
除了这些鲜艳的颜色和精美的图案,工匠们还用了一种纯手工的方法来修饰图案。他们用刻刀和木榔头在鸟的羽毛处敲打出整齐、规律的凹槽,这下子鸟的羽毛便有了神奇的立体感,好似活了一般!
我真赞叹这些能工巧匠的才能。这些精美的工艺品是中华民族勤劳的人民在生活中的智慧结晶,我长大了一定要去亲眼看看新疆铜瓶的制作过程!