苦瓜又称做凉瓜,苦瓜喜暖,称耐热不耐寒,喜光而不耐阴,喜湿而不耐渍,苦瓜营养丰富,肉质爽脆,苦瓜带甘,促进饮食,消炎退热,清心明目防癌抗癌,防止恶性肿瘤生长,能降血糖是,糖尿人的理想食品,苦瓜里含有一种葫芦素的物质,所以很苦。
苦瓜的种植时间是春天,每年的春天爷爷总是在自己的大院里种了很多苦瓜,首先是开始播种,把种子撒在地里,然后用塑料,薄膜盖上去,十几天左右,苦瓜长出了一个个小芽,又过五天左右叶子长到了四五天这时可以移植了,爷爷一棵棵苦瓜苗移到了院子的四周搭起了苦瓜架子,过了几天苦瓜的叶茎都顺着架子往上爬,过了十几二十几天,小小的苦瓜长出来了,因为苦瓜的抵抗力很强,所以果子很美丽,很健康,又过了一阵子院子里的苦瓜的叶子郁郁苍苍,你看那叶铺得那么均匀,没有重叠起来,也不留一点空隙,一阵风拂过一墙的叶子都漾起波文好看得很。一个个苦瓜悬挂在架子上看了真想流口水。