有一样东西,一直陪伴着我们学习,而我们却不怎么注意它。它是什么呢?它,便是我们的书包
啊,书包,你如一匹忠实的马儿,驮着我沉甸甸的行李 多少年了?你把多少书本背向学校,每日勤劳地工作。你弓着背,俯下身子随着我走路。直到你已经皮开肉绽,你才终止了对我的服务。
啊,书包,你如一把宽大的伞,保护着我的书本多少年了?你保护着每一本书,使他们不受损伤。你弯着腰,用躯体为它们遮风挡雨。你常常浑身是水、多处划伤、破烂不堪,也没有任何的怨言。
啊,书包,你像一件美丽的衣服,裹着我的书本多少年了?你让别人没有看见白纸黑字的书本,而是看见你的美丽。你这样每日地工作,直到你污渍斑斑、肮脏不堪,我才让你停止工作。
……
书包,你就是这么伟大,默默地服务、无私地奉献,依然心甘情愿。它的精神值得我们每一个人学习。