《动物的舌头》
你知道自己的舌头都有什么用吗?咱们的舌头作用可大了!它不仅可以让我们尝到各种美味,还可以用来帮助我们搅拌食物,让牙齿更容易咀嚼。当我们说话的时候,舌头还能协助我们发音。人类的舌头有这么多功能,那动物的舌头又有哪些作用呢?
青蛙的舌根生在口腔底部的前端部分,舌头却伸向口腔里面,又长又宽,前端有分叉,小青蛙的舌头大约长5厘米,大青蛙舌头的长度有的可以达到30厘米。青蛙的舌头可以帮助青蛙捕获食物,每次发现昆虫时,青蛙都会用舌头又快、又狠、又准地出击,并迅速将击中的猎物卷到嘴里,动作干净利落,令人叹服。
青蛙舌头的长度和变色龙舌头的长度相比就差远了,变色龙舌头的长度可以是自己身长的两倍。它的舌头在口里是蜷着的,舌头上布满了很粘的物质,就像一条又长又粘的胶带,可以随时伸长缩短,伸缩自由,灵活得很。
狗的舌头也很有用。它们的舌头长达20厘米,起到了调节体温的重要作用。狗的汗腺并不发达,舌头是它散热的器官之一。到了夏天,天气酷热,狗就伸出长长的舌头为自己降温。
啄木鸟的舌头特别细长,样子看起来像一个锋利的钩子。当它发现树干里的虫害时,用嘴在树上啄出洞来,这时,它细长的舌头就派上了用场,舌头的前端深深地探入树洞,就把藏在树木深处又长又大的胖虫子给“钩”了出来。
……
动物的舌头真有趣,它们还有很多秘密等待我们去发现。