知识是一种财富的
世界一流大学必然首先是世界一流人才的摇篮,世界一流大学也必然首先是以培养世界一流人才为己任。能否培养出经邦治国的拔尖创新人才已成为衡量一流大学社会声誉和学术地位的重要尺度,也是一流大学内涵发展的必然结果。《中国校友会网2011中国大学评价研究报告》还隆重推出了“2011年中国造富大学排行榜”。在知识经济时代,“知识创造财富”似乎已不仅仅是个口号,而成为一个颠扑不破的真理。
在竞争日趋激烈,知识不断更新加快,国家光速发展的今天,对新知识的学习更显得重要了。一辈子都要在学习中度过,是强者做人的重要法则。无学将无以致用,学习是成功的资本,要做一个以知为本的人。
新经济的核心就是知识的创造和知识的分享,而其根源就是创新,学习成为最重要的投资。当今社会的人才竞争,说到底是知识的竞争,学习力的竞争。学历代表过去,只有学习力才能代表未来。知识是能量,知识与行动结合起来就是力量。学知识好比零存整取的银行存款,同时要有与众不同的创意,那你就会有与众不同的收获,与众不同是成功者的第一思维。在这个多变的社会,观念会左右你的思想,指导你的行为。决定你的结果。正确的观念是驾驭变化最有利的工具。
请看一组数据:100%的意愿+100%的方法+100%的信念=100%的成功。如果投入80%的意愿+80%的方法+80%的信念=51.2%的成功。如果投入60%的意愿+60%的方法+60%的信念=21.6%的成功,如果投入50%的意愿+50%的方法+50%的信念=12.5%的成功。不比不知道,一比才明了。这就是结果。这就是成功快慢的原因。先知先觉成为成功者,后知后觉成为消费者,不知不觉成为消费者。
在现在这个时代,没有知识的人,是根本不发生存的。古今中外,有无数名人写过关于知识的名言,像培根的“知识就是力量”、爱因斯坦的“只是不能单从经验中得出,而只能从理智的发明同观察到的事实两者的比较中得出。”随着时代的进步,知识这一种人人必备的“特长”,将越来越受到人的重视。
气有浩然,学无止境。一息尚存,学习不止,奋斗不息,成就学习化人生,创造一生的财富。