古往今来,中国有多少文人墨客。他们无不一一在赞叹书籍。高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。还有古人云,读一本好书就是在和一位名人交谈。这些都说明了书的重要性。
书可以记载过去。
记得有一次读了《骆驼祥子》,气愤的读完了之后,既为祥子感到不值,又为祥子感到惋惜:祥子本来是多么有志气的一个人,但后来却因为一次次的受挫,变得堕落,不堪,如果不是因为他的车,钱,还有爱的人,一次又一次的离他而去,他一定不会变成这样的无赖,他现在的生活一定很幸福……通过这本书,我了解到古时候的生活环境是多么的艰苦。通过这本书我看到了古时候的腐败,残暴,希望这种现象不会在现代的生活发生。
书可以传递能量
接着久久不能忘怀的书便是《假如给我三天光明》。这本书写的是海伦。凯勒一位双目失明并且双耳失聪的女孩,在她坚强不屈的毅力下,她成功的完成了学业。海伦凯勒的事例告诉我们遇到困难要迎刃而上,要有坚强不屈的毅力。我们处在比海伦凯勒好千倍万倍的生活环境里,她能做到的事,我们也一定能做到。
书可以启迪人生
小时候看过一本书《小故事大道理》从这里面我看到了人世间的酸甜苦辣,是非曲直与善恶。明白了恶人有恶报这一众所周知的道理。
还有《零都孤儿》文中的奥利弗即使环境再艰难也不做恶事,面对多人的怂恿,威胁甚至挨饿,受伤,他都不去做错的事,他不违背自己的良心做事。这么高贵的品质与精神,最终使他获得新生。
这么多的事迹与精神,难道不值得我们学习么?
现在书已成了我们不可缺少的东西了,我们的生活不能没有书,书籍使我们进步,书籍是我们成长,书籍使我们快乐。