有知识的老鼠的作文
老鼠趁着夜色溜进书房跳上书架,还来不及做什么事情,就被在书房里守值的花猫给逮住了。
可千万别误会,我和其它的鼠类不同,我不是来行窃的!求你放了我吧。在猫爪下的灰老鼠连忙大声地为自己辩解恳求。
既然不是来行窃,那你偷偷摸摸的跑到书房里干什么?花猫毫不通融。
是呀,谁都知道书房里除了书以外,什么吃的都没有,所以我是冲着书来的,灰老鼠讨好地地望着花猫,尽量地做着解释:我只是想到书房里查资料求知识增长学问而已。
查资料求知识?你增长学问干什么?花猫好奇地睁大了眼睛。
猫兄啊,可别小看鼠类,我们也懂得知识学问的重要性,灰老鼠尽量装出斯文的模样,低声下气地和花猫套近乎:我们费尽心机才弄明白人类为什么聪明呢?就是因为他们拥有这许多书籍!而其中蕴藏用之不竭的知识对我们鼠类而言太需要了!比如:为什么我们不受人类欢迎,为什么鼠族会害怕老猫?还有,怎样能使鼠族子孙脑子更聪明、更好地得以生存,怎样做了不光彩的事而不授人以把柄,等等,等等,这些高深的学问只能到书本里找答案,所以我就冒昧前来了。
呵,原来如此,那就更容你不得,明白了灰老鼠的来意,花猫毫不客气地回答:善良的人获取越多的知识,就越能创造财富有利于社会;而你是人类的祸害,如果让你聪明起来,那将后患无穷,所以你是万万留不得的。
花猫说完,不再听灰老鼠的说辩,一口就把它吃掉了。
启示:知识是一柄双刃剑,善人掌握了它,它就是天使;一旦被恶人所拥有,它就变成了魔鬼。