马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两大奇人,一是拿破伦,另一个就是海伦·凯勒。”最近,我读了一本关于海伦书——《假如给我三天光明》,读完之后,我心被海伦精神深深震撼了。她生活在黑暗中,却给人类带来光明,她用行动证明了人类战胜生命勇气,给世人留下了一曲永难遗忘生命之歌!
海伦在书中说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动脉搏,否则就不懂人类生命音乐!”确,知识力量是无穷,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
海伦是不幸,但她又是幸运,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小生命不知道如何排谴与世隔绝孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至她莎莉文老师走进了她生活,教会她认字,才使她张开了心灵眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔世界,直到璀璨云端、蓝天深处、希望顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中灯,照亮了她内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通桥梁!
书中,海伦用细腻笔触,对大自然景色描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!是知识给了她生活勇气,是知识给了她接受生命挑战力量,使她能以惊人毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生光明。是知识使她产生了一种信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱有希望,不断奋斗。生命意义何在,人生价值何在?人一生是短暂,我们似乎从未想过或不敢想象未来世界,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如我们每一个人,都用知识点亮自己心中灯,我相信,这个世界将是一片光明!
海伦用她艰难却幸福快乐一生,诠释了生命意义。她一生是人类奇迹,她自传,使我汗颜,也使我警醒……
在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得听觉?为什么只有盲人才珍惜重见天日幸福?让我们珍惜生命中每一天,去充实生命、去享受生活!海伦说:“我努力求取知识目在于为社会人类贡献一点力量。”
知识力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会人。假如我们每一个人,都能像海伦一样,在有生之年把对知识渴求,看作对人生追求,抱着这种追求去生活,我们人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!