知识就是力量
什么最有力量?什么能够改变命运?不同的人有不同的答案,有人说是金钱,有人说是机遇,有人说是环境……而我认为,知识就是力量,知识改变命运。这是我读过《知识改变命运》这本书后得出的结论。
这本书,选取了34个人物,他们通过学习知识,改变了自己的命运,同时也改变了周围许多人的命运。我印象最深的就是张艺谋和袁隆平。
张艺谋原来是国棉厂的工人,1978年他考入了北京电影学院,从此以后,他的命运发生了一生中最大的改变,成为国际上著名的导演,他导演的很多影片在国内外获得了大奖。对了,今年的奥运会开幕式也是他导演的,怎么样,是不是也很好看?
另外一个给我印象最深的,就是袁隆平。他是我国杂交水稻的创始人,被誉为“杂交水稻之父”。有个外国人,叫莱斯特﹒布朗,曾经写了一本书,叫《谁来养活中国》。袁隆平教授从一棵杂交水稻开始,开创了水稻育种的新历史,为中国粮食增产作出了巨大贡献,用自己的行动回答了“谁来养活中国人”的问题。
还有,我也听爸爸对我说过,当年如果他没有上学,没有考上大学,也许现在就不会在城里工作,我也许现在还正在农村的老家上学。看来,知识也改变了爸爸和我的命运。
这本书的序言中,李嘉诚的话说得多好哇,“知识是推动发展的最重要工具,改变命运的机会就掌握在我们自己手中”。小朋友们,知识就是力量,知识能够改变命运,让我们从现在开始,努力学习,增强自己的力量吧!