小学生作文知识不是力量
培根说:“知识就是力量。”
因为培根是伟大的哲学家,所以人们把他的话作为颠覆不破的真理,来指导自己的人生。于是,一批批一代代的莘莘学子废寝忘食地去读万卷书,以便掌握更多的知识,使自己更有力量。
知识真的就是力量吗?现实似乎在与培根开着一个令人啼笑皆非的玩笑。
老姜,一个饱读诗书的文化人,上知天文下知地理,绝对知识不菲。然而,老姜在社会上每天不停地忙了几十年,现在却让他越来越觉得自己是那样的无力与无奈。在现实中,像老姜这样的知识分子绝不是少数,他们每天都在不停地忙,却每天也在不停地为生活算计着,油盐酱醋,人情世故,如此下来,多少年才可以为孩子攒够读大学的费用,又要多少年才能节俭出一套房子。如此盘算,他们居然可以吧自己的生命算计出二百多年。面对如此的尴尬,他们也会经常自怨:“自己空有一肚子学问!”
如果知识真的就是力量,姜老先生这样的知识分子决不会如此窘迫,因为他们有的是力量;如果知识真的就是力量,做企业家和老板的就不应该是有那些文盲或半文盲,因为他们没有力量。然而,社会偏非如此,世界上许多人生有成的人士学识浅薄,但他们却能创造出非凡的成就。如果培根的话就是真理,那么,我们谁都无法解释这种现象。
当今的社会如此,以往的社会也是如此,即使你学富五车才高八斗,你也不一定就有力量。培根的话应该换个说法,其实,知识就像农夫手中的锄头、工人面前的机器一样,只能叫做工具,只有我们使用它,并且产生了一定的功效,它才发挥出力量。知识的本身并没有任何力量。然而,我们大多数人偏偏相信培根的话,以为自己拥有了知识就拥有了力量,拼命地死读书,读死书,以至于到头来落得读书死,让那些对我们的人生毫无价值的死知识禁锢了我们的思维和思想,禁锢了我们的手脚,从而也禁锢了我们的人生。
我们拥有知识,不管是哪个方面的知识,这是值得我们庆幸的事。当然,知识不仅限于我们从书面上得来的,也包括从生活上所取的,不管是从哪方面得来的,如果我们拥有知识却不知道该怎样让它发挥出力量,这就是我们的失败,也是我们的悲哀。