书籍就是人类的取之不尽、用之不竭的知识宝库
那些才高八斗,学富五车的名人是怎么获得成就的呢?难道不是通过刻苦学习才得到的吗?
书籍造就了无数的人才,苏秦就是一个非常好的例子。他从小就很爱读书,长大以后就比一般的人都要厉害,对兵法也很了解。于是,他就想进京赶考,谋个一官半职。可是他们都嫌苏秦不厉害,考试失败了,之后,苏秦就更刻苦学习。
据说,苏秦读书比所有人都刻苦。一天到晚都在“啃”书,把书中的知识都吸收,到了夜晚,别人家都是黑蒙蒙的一片了,可是,只有苏秦家是亮的。别人都已经睡得很熟了,可他却相反,仍旧是拼命地读书。他为了让自己在夜晚也能读书,想到了一个非常残忍的办法——每当自己想睡觉时就用针扎自己的腿。这就是赫赫有名的“锥刺股”。
终于,功夫不负有心人,他再次去进京赶考,考到了十分理想的官。但是他读书的信念还是丝毫没有动摇,读书的劲头不但没有削弱,反而更强了。结果他成为了一个举世无双的人,完成了一个从未有人完成过的事——当上楚、燕、齐、韩、赵、魏六国的丞相。他的地位正可谓是“一人之下,万人之上”啊!
这个故事告诉了我,书籍是可以改变一切的,只有多读书,苦读书,把书籍里面的优秀知识全部都给“咀嚼”,然后再把它们给吸收,那么,等待你的就是成功!