大年逛御街长知识
春节大年初一,父亲母亲带我到杭州城的南宋御街玩。介绍墙上说南宋御街是南宋时期朝皇帝出宫时行走的街道,但今天走的这个街道是新建的,只有一个玻璃房子里面保存着原来街道的遗迹。我看着小小的遗迹,觉得当时皇帝街道也不怎么宽嘛。御街里有许多好吃的和好玩的,比如糖葫芦,臭豆腐,葱包烩儿,叫花鸡等等,还有很多漂亮的小饰品和小挂件,人来人往好热闹啊。
我们是乘坐地铁回来的,在一号线地铁的站点指示栏上,我看到一个有意思的站名,叫“闸弄口”,但是我发现给这个“闸弄口”的英文名字却是“zhalongkou”,我问母亲:母亲,这个“弄”字是不是标错了音呀,应该是“nong”吧?母亲一看也觉得奇怪,不会真的标错了吧?她正准备表扬我善于观察呢,结果一低头掏出手机说:还是查查百度吧。哦,一查后发现这个“弄”原来是个多音字,在当作“玩耍,把玩”的意思时,它念“nong”,而在我国的方言中,它还有“小巷,胡同”的意思,这个时候就念“long”(四声)。“闸弄口”这个词肯定是指小巷,胡同,当然是念“long”啦。
哈哈,今天不但玩到了,吃到了,还“涨姿势”(长知识)啦!