热闹的候车大厅人头攒动,疲惫的我坐着昏昏欲睡,靠在母亲的肩膀上,随手将本《小学生作文选》遮在脸上,准备打个小盹。突然,一个苍老的声音打断了我的懵懂。”小兄弟,行行好,给点钱,我们一天没吃饭了。”我不耐的睁开眼,映入眼帘的是个花白发的老婆子,卑微的脸上满是讨好的谦卑望着邻座的小伙子。”我给你钱,谁给我钱?”小伙子凉凉地开了口。老婆婆平静地低了低头,看样子她早已习惯碰壁,将乞讨的手转向我。
这时,她身后伸出一个小脑袋,是个面黄肌痩的小姑娘,分辨不出多大年纪,怯生生地望着我。母亲叹了口气,从包中拿了一袋面包,并掏出十元钱,一并递给那姑娘。老婆婆的脸瞬间笑得象朵花,忙不迭地接过东西,连声说谢谢,拽过那女孩往外走。那女孩迟疑了一下,从婆婆手中扯过那十元钱,犹豫地递给我:“姐姐,我不要钱,你能把作文选给我吗?”望着女孩那小心翼翼带着希冀的眼神,一股说不淸,道不明的情绪让我的眼有点酸。“D511次动车开始检票。”母亲拉了我一下,“快,该检票了。”我慌慌张张地站起,将那本作文选递到女孩的手上,“小妹妹,这本书送给你。”女孩一下子瞪大眼睛,脸刹那通红,兴奋地不停地喃喃:“谢谢,谢谢。”我给了她一个安抚的微笑,提起行理冲向检票口。
坐在回程的火车上,心情起伏不定。大量的书籍我随手可得,我从没意识到书本的可贵。而对于一个食不果腹的流浪儿来说,一本薄薄的作文选应是她获取知识的宝贵来源,承载着对知识的渴望。我不知那女孩为何在外漂泊,也不知她文化程度如何,但她面对书本那欣喜若狂的态度,我相信,在她心中,知识的份量远远高于金钱。正是有这样一种信仰,她的人生将会有一个充满希冀的未来。