从古到今,人们都把无穷无尽的知识比作泱泱大海,那么我就说:“我会做海边的弄潮儿,无时无刻不在把握自己的生命之帆;我也会做大海中的一块礁石,任海水冲刷、荡涤。无论是弄潮儿,还是礁石,他们每天都让知识的海浪与自己的心灵在无数次撞击中得到锻造与提升。
假如地球上没有了海洋,弄潮儿就不能下海弄潮,礁石也得不到浪涛的冲击,所以,人们离不开海洋。那么海洋从何而来?我们知道,滴滴水珠汇在一起,慢慢地,就会成小溪,小溪又汇成大河,大河再汇成大江,最后,百川相聚,就形成了汪洋大海。同样,知识海洋是由无数知识汇集而成的,一本书就好比是知识海洋中的一盆水,我们不断读书,吸取知识,就像一滴滴水不停地汇合在一起,日积月累,逐步形成我们自己心中的知识海洋。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”,也就是说,池塘之所以丰盈清澈,是因为源头有活不源源不断地滴流池中,才使水塘永不干涸,学习也是一样,读书使我们心灵纯净,知识的活水使生命之树枝繁叶茂。
岁月悠悠,让我们一步步去认识知识的浩淼与无限,知识的博大与深渊;
让我们永远拥有这片心中的海洋,就像那海上的弄潮儿,迎着风浪向前进,也像那波涛中的礁石,笑傲万顷风浪,朝朝暮暮,相伴日月星辰。