以知识的温度为题的作文
大量的课堂观察下来,很累,也很有趣。在一系列的对比和分析中,我品味着同事们形形色色的教学风格 。不过,最引起我感悟的就是知识温度
在一些教师的课堂里,呈现的知识都是没有温度的,就像最近的气温,冰冷的,没有人味。 所谓没有人味,就是知识就是知识,这些知识似乎与学习者没有什么关系,教师只是单纯地讲授知识,完成任务,而孩子们也觉得它与己无关,冷漠的没有任何呼应。即便是有校长在场,他们不给老师任何面子,依旧津津有味地玩着比知识有温度的手机。
他们在春天,我在冬天。
今天有一节课很不寻常,老师从一盆绿色的盆栽植物开始,让孩子们在观察,在讨论,在交流,课堂就像绿色的植物一样,生机盎然。老师有善意的鼓励,有严格的督促,有方法的指导。我能体会到听课者的感觉:这堂课的知识与自己有关。老师没有讲什么,引导孩子运用自己的力量努力地解决了一个又一个的问题。
我主观地认为:我和孩子们一样,在一个温暖的知识的春天里,就像那一汪碧绿,生机盎然。
我想,知识应该是有温度的,因为知识必须与人有关,尤其与人的生活有关。因为只有与人有关,才能引起学习者对它的兴趣。很多的时候,老师们是举轻若重,把一个原本简单的问题,通过所谓的技术,搞得太复杂,最终让孩子们失去了兴趣。举轻若重是专业研究者的态度,不能忽视任何微小的细节。我倒是认为老师应该具有举重若轻的本事,把一些复杂的知识与形成过程进行内化,吐哺成一些更简洁明了的比方、生活案例、基本方法,让孩子们能感觉到知识其实就是来源于生活,与自己是如此之近,触手之间就可以感到它的温暖。苏永涛教练给我提过一个很好的建议:孩子们为什么逃学?因为他们觉得无事可做。是不是可以让每个孩子在课堂上有事可做呢?
王国维说过:一切景语皆是情语。风、花、雪、夜,其实也只是自然冰冷的一角,为什么它们具有那么大的能量,让人如痴如醉,这就是情感温暖产生的能量,所以,才有了情天恨海,海枯石烂经典。也许,知识就是冷冰冰的,但是,经过教师的内化和加工,应该可以变得五光十色,魅力无限。我想,这应该是我们必须要做到的!