成长的烦恼作文800字
“不经历风雨,怎能见彩虹?”人只有经历成长,才能见到自己的“彩虹”。
——题记
人生的道路上有许多的坎坷:不愉快,不高兴,难过、郁闷……而这一切,都是我们成长过程中必须经历的,因为只有这样,我们才会成长。
这件事发生在放暑假的前一天。那天学校结业典礼,我非常高兴,因为我拿到了“三好学生”的奖状,一回到家,我就迫不及待地跟妈妈分享了这个喜讯。妈妈听了非常高兴,转身就去厨房给我做好吃的。我家的“小白”也跑出来迎接我,它是我家养的猫,我和小白在客厅里玩得不亦乐乎。随着一声“啪”的响声,我的美梦碎了,因为我弄倒了老爸花两千多块钱买的青花瓷花瓶!看着碎了一地的花瓶,我惶恐不安,心想:“完了,妈妈如果知道是我弄碎了花瓶,一定会骂死我的!”
妈妈听见了声音,从厨房赶到客厅,看见碎了一地的花瓶,表情立刻变得狰狞起来,严肃地问道:“是谁弄碎了花瓶?”语气中透露出一丝威严,我咽了咽口水,不假思索地抱起小白,“对不起了,小白。”我心中默念。“小白,是你吗?”妈妈生气地问。小白一脸懵懂,不知发生了什么事。我急忙说:“刚……刚才……我和小白在客厅里玩,它不小心弄倒了花瓶。”妈妈听了,二话不说,就把小白关到笼子里,并大声地呵斥它。“呼——”我长长地叹了口气,心中暗暗窃喜。
晚上,妈妈跟爸爸提到了打碎的花瓶,我心中突然有点后悔,但我还是没讲出实情。晚上睡觉时,我的脑海之中不停地浮现出花瓶碎掉的场景,“讲”与“不讲”在我的脑海中不停地做斗争。“不行,必须说出实情,小白只是一只小猫,它做错了什么呢?为什么它要替你承担责任?”我心中另一个声音响起:“不可以去讲,讲了的话妈妈会对你很失望的,还会狠狠地批评你的。”一番强烈的心理斗争之后,我终究还是讲了,因为这种烦恼,我实在承受不住。我对妈妈说:“妈妈,其实花瓶是我弄碎的,您打我吧!”妈妈听了,不但没打我,还温柔地对我说:“其实,从你说是小白干的那一刻我就知道了。我是想考验一下你到底有没有承认错误的勇气。”我和妈妈都笑了,笑容是甜的,是暖的。我的烦恼终于解除了,我长长地舒了一口气。
这些成长中的烦恼是人生中的一些小小的经历,也许它会令你厌烦,令你苦恼,但只要你勇敢地面对它,它就会是我们成长路上绚丽的彩虹。