说睡莲人们常常把荷花和睡莲混为一谈,其实睡莲是我们南方非常常见的一种水生观赏植物。它开的花很有特点。上午开花,中午闭合,人们也把它叫做子午莲。大概是它闭合的时候特别长吧。所以人们就叫它睡莲吧。睡莲花色丰富,花有白、粉、黄、蓝、紫及中间色等颜色。因为花形优美,人们给它一个雅号凌波仙子。
今天陈老师就把睡莲请回了我们的课堂,我们又高兴又紧张。老师发给我们每人一张面巾纸,说这是材料。我们大伙带着疑问去做睡莲。我们第一步:从长方形上剪下一个正方形下来。第二步:往里折,翻一面这样折五下。第三步:可难了:翻角你会吗?要用手按着中间,每一个角翻两层,一共翻了八层。做好了,我们都很高兴,我们有些真的很像睡莲,有些皱巴巴的难看死了。有些翻不出来胖乎乎的年糕片。有些人说:“这些纸太弱了,就不会硬点。”我们有些人尝试着作文纸叠呢!
我们大家一起把自己的睡莲放到老师打到的水盆,可是老师很神秘,她剪下来一张荷叶纸。还在荷叶纸上打了几个洞。我们纷纷把做好的睡莲放在荷叶上,神奇的围了过来。
为什么睡莲在水中还会展开?这是因为纸有吸水性,不同的纸吸水性,不同的纸吸水的快慢不同。纸的主要材料是植物纤维,即极细的管道。通过分子间的相吸,水就会参入这种所谓的毛细管中。