绿化环境低碳生活作文
我热爱地球,热爱我们赖以生存的家园。爱她的青山绿水,爱她的碧水蓝天…
曾几何时,人们开始乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到严重破坏,沙丘噬了万顷良田。毁了美丽可爱的家园。大自然遭到前所未有的伤害。98洪水,2000年的沙尘暴,512汶川大地震,414玉树大地震……其实,这是大自然对人类发出的警示。大自然的这些报复使人类尴尬哑然。没有自然,就没有人类,这是世界一大朴素的道理。其实人不给自然面子,自然当然也不会给人类后路的。保护环境是我们现在势在必行的事情。所以我们要从我做起,从身边的一些小事做起,从生活中的一点一滴做起。
我们在用水时,可曾想到节约每滴水?在我们用电器时,可曾想过环保?——低碳生活是一种非常环保、文明的生活方式,节水、节点、节油、节气等可以帮助我们将生活变为现实。
我作为一名小学生,我知道:什么是低碳?低碳生活是指生活作息时所消耗的能源的减少,从而减低碳消耗,尤其现在二氧化碳的减少,也就是说,低碳生活就是更低能量,更低消耗的生活方式,还原其淳朴的进行人与自然的交流。
目前每户城市家庭的家电平均待机能耗相当于使用一张15瓦的长明灯,因电器关机而没有拔插头,每国每年待机浪费的电量。不仅如此,生活中不使用一次性筷子,带环保购物袋子,少乘坐电梯。都是减少碳排放量的好途径,这只需要我们稍改一下习惯。
衣食住行都很重要,作为新时代的小学生,上学肯定要“行”。城市中有很多“本本族”,这些人都考出了驾照却没有买车,他们看见汽车尾气能排出大量的二氧化碳,更坚定了他们乘坐公共交通工具出行的决心,再说青岛的地铁也快完工了。科学说明:每消耗一公升汽油会产生2。7千克的二氧化碳,拥有私家车无疑是过着一种高碳生活,如果实在需要以车代步,不妨通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等用车习惯来“低碳”,这样每辆车每年可减少耗油约180升,相应减排二氧化碳400千克。
其实平时我们勤动手动脑,也可以实现"低碳"。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还可以改善睡眠……
另外,将普通灯泡换成节能灯,尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,随手拔下电器插头……你看这些看似不经意的小事,都是在为"减碳"做贡献。
低碳生活是我们要建立的绿色生活方式,只要我们去行动,就可以接近低碳生活,达到低碳生活的标准。"总之,低碳生活,既是保护环境,也是拯救自己。"
低碳生活,对于我们普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节水、节油、节气,这些点滴小事做起。除了植树,还有人买运输里程很短的商品,有人坚持爬楼梯,形形色色,有的很有趣,有的不免有些麻烦。但关心全球气候变暖的人们却把减少二氧化碳实实在在地带入了生活。
我们的地球需要我们共同来爱护,让我们从身边的小事做起,珍惜资源,减少污染,让我们建立绿生活,让生活更美好。