十分无聊的我到房间里拿出之前教妹妹用过的识字卡片,准备教妹妹认识新的生字。
我从识字卡盒里拿出那些之前教过妹妹的卡片,又准备好了一张小桌子,兴致勃勃地把妹妹喊来。我一张一张地考查妹妹之前学过的生字,可今天一查却发现之前那些她认识的10个生字,如今却只认识两个啦!我火冒三丈,恨不得把她忘掉的那几个生字全部硬塞进她的脑袋里!但却一点办法也没有。唉!我也只能再次陪她一张张、一张张的过关。
复习完了那些忘掉的生字,就要开始学新的生字了。
我在小桌子上摆了几张新的生字卡片再用老规,决定谁来挑选先认识哪个生字卡片。“石头剪刀布”、“石头剪刀布!”伴随着最后一声石头剪刀布的响起,第1张即将要认识的生字卡片也落到了我的手里,看妹妹那万分好奇、一秒也不想等的眼神,绝对是在想这张卡片上是什么生字吧!我翻开手里的识字卡片,哦,原来是一张“火”字呀!可知道了答案的妹妹,那眼里的万分好奇却顿时烟消云散,唉!这可能不是她最想认识的那张吧。现在是认字时间,我要求我念一句,妹妹必须跟着我一起念一句:“火”“火”“水火的火”“水火的火”“火”“火”“大火的火”“大火的火”“宝宝,你知道什么是火吗?”“我知道,”可我还是不放/心,于是又带着妹妹读了几遍。认识了“火”字之后,我又教了妹妹两个生字,可是当我再考妹妹的时候,她却又忘了“火”字啦!唉,我也只能再重新教她几遍。
识完字,接下来就是写字啦!我连忙把我房间的那一个小黑板搬出来,再拿出一盒粉笔,认真地手把手教妹妹写了“1,2,3,4,5,6,7,8,9”这9个数字。大概过了一个多小时后,妹妹差不多勉勉强强可以写出来了,可其中有几个数字还是不能自己单独完成的,需要我的一点点提醒。
虽然妹妹学得累,我教得更累,但每天教妹妹识字是我感觉最有趣最有成就感的事了。