我上六年级了,学了许多优秀的课文,而令我印象最深的就是《厄运打不垮的信念》。
《厄运打不垮的信念》讲了谈迁历尽挫折写了一部《国榷》的故事。谈迁从小刻苦好学,尤其喜欢历史,他立志要写一部翔实可信的明史,在此后二十六年中,他长年背着行李,步行百里之外,到处访书借抄,广搜资料,在我们课本上的第112页的插图上能看出来谈迁的衣服上全都是大大小小的补丁,但无论生活环境多么艰难,谈迁都不在乎,只一心一意地写书。终于经过二十多年呕心沥血的写作,先后六次修改,谈迁在53岁时完成了一部400多万字的《国榷》,可就在即将付印的晚上,发生了一件意想不到的事,《国榷》的原稿被小偷偷走了,这部宝贵的书稿转眼就化为乌有,二十多年的心血白费了,这对任何人来说都是一个致命的打击,何况是年过半百,两鬓花白的谈迁呢,这更是一个无情的创伤。如果是我,我一定痛不欲生,一定不会再振作起来,而谈迁却从痛苦中崛起,不顾自己年老体弱,又四处流浪,到处搜集明朝逸闻,并实地考察历史遗迹,加以补充、修订,重新写了一部崭新的《国榷》,共104卷,500余万字,比原来的那一部更翔实,更精彩!
看到这里,我想起了三年级时的我。那时我英语基础不好,妈妈在勃飞外语学校给我报了辅导班,一开始,老师带我们边学英语边做游戏,我很有兴趣,学的也很开心,可渐渐的,老师改变了教学方式,不再让我们做游戏,我就觉的光学习枯燥无味,就失去了学英语的兴趣,听讲也不认真。回家我对妈妈说:“妈妈我不想学英语了,我们把钱退了吧!求求你了,妈妈我真的不想学了”。妈妈听了这话,严肃地对我说:“英语是一门主课,很重要,目前你的英语基础不好,我和你爸又辅导不了你,勤能补拙,你只有跟着专业的老师,多读多说多练习,英语成绩才能赶上去。”
想想谈迁,对照我自己,感到十分惭愧,我应该向谈迁学习,时刻有着坚持的信念,永不服输,永不言败,在困难永不屈服的精神!
是啊,在漫长的人生道路上,难免有崎岖和坎坷,会遇到这样那样的挫折,但我们要有承受挫折的健康心态和坚定的信念,希望之光就会重新亮起来!