小学生开学第一课观后感精选
今天吃过晚饭后我观看了中央电视台一套播出的“开学第一课”节目,今天这个节目的主题是“英雄不朽”,在这个电视节目中我知道了今天我们的和平生活是七十多年前无数革命先辈用鲜血和生命的代价才换来的。我们的五星红旗它是被革命先烈的热血染红的,包含着多少革命先烈对祖国的赤诚与火热。
我知道了英雄赵一曼,刘胡兰,董存瑞等许多英雄的事迹,他们是伟大的英雄儿女,他们是英勇的革命烈士,他们是我们最好的学习榜样。他们为国捐躯、勇于献身,他们的名字被深深刻在历史长河中,被刻在人们心里。中国人民爱好和平,但是不允许外敌侵犯国家利益,面对外敌侵入,英勇无谓的中国人民誓死捍卫人民利益和国家利益。
这次的《开学第一课》分为“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章,汇集了各个年龄段的嘉宾,上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。 节目中邀请了93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述,秦怡老师不仅用语言重现国歌中描写的真实战斗,还透露自己与国歌之间的“特殊缘分”。 一封迟来的家书,感动全场。在左太北奶奶抱住爸爸雕像的那一瞬,所有人都动容落泪。在危难之中,对祖国的这份爱,让英雄们忍受分离的伤痛,只为了让更多的人能够与亲人团聚。 “王二小”是家喻户晓的少年英雄形象,人们通过歌曲和故事传颂着他的英勇事迹。《开学第一课》寻访并邀请到“王二小”的小伙伴史林山老人,在现场为大家还原这个英雄少年的真实面貌,更细致入微地重现“王二小”选择英勇牺牲背后的情感脉络。 《开学第一课》通过讲述英雄故事,激发学生的爱国情怀和自强精神。作为这一年龄段的组合TFBOYS,在现场带领同学们共同朗诵“少年自强宣言”。作为领诵者,他们带领现场的青少年共同发出号召,明确新一代年轻人的责任,共同传承抗战的精神财富。 没有那些没有当初的英雄们的热血奋战,哪来我们今天的幸福生活啊!我们应该打心里佩服这些为了国家,为了人民艰苦奋斗的老战士们,在这里我们向你们致敬!你们是我们民族永远的英雄。