“遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江。遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河……”每当听到这首歌的时候,我就会想起课文《开国大典》中描写的六十年前的那个让所有中国人振奋的日子——一九四九年十月一日。
那是一个激情高涨的下午,毛主席那铿锵有力的洪音在北京天安门广场上回荡:“我宣布,中华人民共和国中央人民1政府在今天成立了!”阳光下,五星红旗冉冉上升,映着那光彩夺目的光辉骄傲在空中飞扬!这场胜利,付出了百余年的时间,也付出了几十万烈士的鲜血。这欢庆胜利的歌声,又怎能不斗志昂扬呢?它穿越了时空,跨过五湖四海,在世界的东方响亮地响起,犹如婴儿的一声脆响的啼哭,向世人庄重的宣告:我们的新中国,终于成立了!
我们的祖国是永远坚强的。在二零零八年五月十二日下午二点二十分,四川发生了里氏8。0级的大地震。无情的地震使无数人失去自己的亲人和自己的性命,一栋栋漂亮的楼房顿时变成了一片废墟,一条条宽阔的道路也顿时被泥土掩盖。地震,这无情的灾害给我们带来了多大的损失,那根本不可计算。但是,我们的祖国却不怕灾害带来的恐惧,面对灾难,我们万众一心、众志成城,挽救了一个又一个生命。我们中国的人民军人不怕流血,冒着生命危险去拯救被压在已经破裂的墙壁下的生命……这真是一方有难,八方支援啊!中国强大的凝聚力,我被感动了,任何一个中国人也被感动了,世界上所有的人都被感动了!
2003年10月15日,“神舟5号”载人飞船在卫星发射中心顺利发射成功,实现了我们中华民族千百年来的飞天梦想。去年,我国的3位宇航员再一次登上了月球,让月球上从此又多了3个中国人的身影。
我们祖国有着悠久的历史和大好河山,为我们中国人的生活打下了坚实的基础。中国的名胜古迹数不胜数:峨眉山、泰山、黄山、西湖、天安门、颐和园、故宫等等,不仅如此,中国还有许多民间特色风土人情,可供人们欣赏。
是的,中国以实际行动,展示了一个焕然一新的自我。可是这令人难以置信的巨变背后,又经历了多少磨难?洒下了多少赤子的汗水?我回想着这段艰难与辉煌的历史,绕耳的余音还在振奋着我的心。有着如此璀璨的过往,有着如此英雄的人民,在祖国六十华诞时的回首又怎能不令人欣慰而又憧憬呢?我捧着手心里落下的阳光,在心中默默祝愿:祖国,祝你生日快乐!祖国,我永远你!