在我的家乡张掖,有许许多多的名胜古迹:大佛寺,马蹄寺,甘泉公园--但我最喜欢的还是我们家楼房后面的那片微不足道的沙枣林在我的眼里,沙枣林是美丽的也是无私的。
当春分刚刚吹谢雪花,大地还没有完全苏醒的时候,沙枣树的嫩芽就迫不及待地冒出了尖尖的浅绿色的脑袋,沙造林仿佛披上了一条绿色的纱巾,没有几天,整个沙枣林就被绿色笼罩了。每当我写作业写得眼睛疼时,就会目不转睛地盯着那片沙枣林,沙枣林就像是灵丹妙药一样,不一会儿,我就感觉自己轻松极了!
夏天,太阳像一个大火球一样烤着大地,热得人们一个个躲进了沙枣林里,这时的沙枣林已经开满了金黄的的小花,十分美丽。妈妈告诉我,因为沙枣林生长在干旱的大西北,为了减少水分的蒸发,花和叶子都非常小,但是花的香味很浓。记得小时候,爷爷经常带着我和哥哥去沙枣林折沙枣花,我们拿着那一把把沙枣花,高兴地又蹦又跳,还不时举起枝条让自己痛痛快快地淋一场“沙枣花雨”。
秋天是沙枣成熟的季节,往往会有老人领着孩子去打沙枣,爷爷也不例外,我和哥哥乐颠颠地跑到沙枣林,撑开口袋,贪婪地捡满自己身上的口袋,绝不让沙枣掉在地上。回家的路上,我俩就一个劲儿地吃着那甜甜的沙枣,等到了家,就只剩下几颗了。爷爷笑着说:“没事儿,明天我们再去打!”
当沙枣树把一树的花和果实奉献给我们后,户户的北风便吹落了它的叶子,但它依然在冬天的寒风中挺立着。