1949年,中国解放,千千万万的中国人陶醉在无比的喜悦之中,祖国上上下下,到处洋溢着喜庆的气氛和强烈的新鲜感,从那时起,中国便走向了繁荣与富强。可这些,靠的是什么?靠的正是全国上下万众一心和人人具有的敢于为国捐躯的精神!那时的中国,真可谓是“人心所向巧指挥,英勇突破乘胜追。促敌崩溃夺全胜,帝国野心被粉碎。推倒头顶三座山,催化诞生新中国。”
2009年,是中国解放60周年。60年了,中国从一个落后的国家渐渐富强起来。走在大街上,能看见一座座高楼大厦挺立起来,马路上跑起一辆辆现代化的汽车,路两旁还种着葱绿的行道树,这一切景象都说明中国在60周年中的变化。
还有一些事也体现了中国人的精神。
2008年1月,南方许多地区遭遇特大雪灾,许多人返乡受阻,可这些人的春节,过得却一点也不寂寞,他们在中国这个大家庭中,过了一个幸福而又特殊的春节。
5月12日,汶川发生了8.0级大地震,伤亡人数数不胜数,受灾面积波及到了半个中国!可是,在天灾面前,中华民族再次展现了当年保卫祖国的敢于牺牲、敢于付出的精神,不管是富裕的,还是贫穷的,都献出了自己的一份力:能救人的救人,有钱的捐款,有物的捐物,全国上下万众一心,众志成城的精神,让世界也为之震撼。我也从自己的小钱包里,凑了五十块钱,捐给了灾区,我想,我也要为灾区送去一些帮助。
在经历了两场的大灾难后,中国人民迎来了举世瞩目的北京奥运会,并且有许许多多的人为奥运会做出了巨大的贡献:有义务劳动的志愿者,有开幕式演出的剧组,有奥运健儿,还有为他们加油的观众……所有人,都尽自己所能,为奥运会出了一份力。
在这建国六十周年即将到来之际,我们要永远的记住“落后就要挨打”的道理,努力学习,长大后报效自己的祖国!
百万雄师过大江,残兵败将躲台湾。摧枯拉朽追击猛,彻底搬开三座山。十月催生新中国,翻身解放主人当。卅年改革收成效,国富民强恩不忘”。不少革命志士,热血同胞和友人为夺取渡江战役胜利而牺牲了宝贵的生命,出现许多可歌可泣的英雄人物和集体。至今已有六十个春秋,当时我党中央军委和渡江战役总前委领导人均已作古了。但该战役推动全国解放,彻底推翻压在中国人民头顶上的三座大山,催化新中国的诞生,建立了丰功伟绩,必将世世代代永远铭记在中国人民的心中!