一副对联装饰家门口,也象征着春节的气息,更重要的是--这副对联是我“写”的!
春节前某天,一大早,老妈就站在床前,笑呵呵地问我:“今年想写对联不?”
老妈帮我把一“条”细长的红纸放在桌上,纸上印了七个金黄金黄的圆圈,圈上的图案是一条龙与一只凤凰,栩栩如生,闪着金光。
“一个圈写一个字啊。”老妈边指导我边拿来墨汁,“笔画要粗要大气,你先拿铅笔在这红纸上写上字,心里有底才好嘛,然后再用毛笔描呀,要大气……”
果然,这一招用得真好--我先写出来,发现小了就改大,发现歪了就改正,但唯一不好的,是写错了不能用橡皮擦掉,一擦,橡皮红了,但字却没消,等于白擦。我只好再写一遍,但这似乎更糟了,写得好的和写坏了的混在了一起,我不能肯定待会能否分出哪个是好的?哪个是坏的?哼,管它呢。
感觉像过了一年似的,我终于用铅笔写好了所有的字。现在,我要开始“写”对联了!内心感到莫名的紧张。好奇怪啊,明明只是描而已,为什么我会紧张?
先写“日”字。我把笔压在第一个笔画的起点上,立了起来,像跳舞一样,随后往下拉。笔的身后,一条垂直的、有力的直线出现了,就像在雪地中留下脚印一样。嘿,第一笔没把这个“日”字毁掉,我恢复了信心,握着笔的手也不抖了。接着写横折,我又沾了点墨汁,在“日”字的起点上又一压,半个笔尖都压下去了,接着,毛笔踮起脚尖,又放下来,我用力向右拉,一条不粗不细的直线又出现了,不过这次是横着的,到了终点,我又一转方向,向下一压,起来的时候红纸上留下了一个长长的点,又一压,然后向下拉,又是一条直线,但这条直线稍微有点粗,显得大气而有力,像一个团中的老大,这条直线很长,比第一条长。我停下来,写“日”字的第二横,人称“老二”,老二小巧玲珑,先一压,然后笔稍微向上,又一拉,挺粗,但比横折中的一员--竖还细一点,很小巧。最后一横,人称“封口横”封口横属于细长的小女孩防线,我又一压,然后向右压,动作不能过多,过多就不是“小女孩”了,而是“妇女”了。
嗯,完成了!我发出一声欢呼,很激动。毕竟这是我人生中第一次写对联,而“日”字则是我写对联的第一个字。
接着,我以慢得令人着急的速度,写完了这副对联--“新春大吉,日日财源顺意来,年年福禄随春到”。
看着这副描出来的对联,我心中暗暗自喜:就冲这副对联,希望2019年每次考试都能考双百吧。