(一)正确的贴法
对联的贴法,众所周知,一般是贴在大门两旁,这个绝对是千古不变的习俗和正确做法。但这个习俗做法,并不是所有的人都懂,有些人却偏偏会贴错。因为平时在生活中,有些人喜欢将对联贴在出入阳台左右的两侧墙上。这肯定不正确,这与有些人认为,一间屋以阳台为朝向有关。如果贴在阳台,而大门没有贴,风水学上叫“主次不分”。在平时的生活中,工作容易被人叼难!并且,很多机会出现了,往往把握不住,都和类似的这些细节有关。
(二)正确分清上联和下联
对联的博大精深之处,就是因为对联本身的原则和规律。所以,贴对联时,最重要的事除了贴的地方相当重要之外,这个上联和下联不能贴错和调乱,也是要注意的步骤。如果你一不小心,将上联和下联贴错了。那么,你极有可能在新的一年里,容易做错事,容易与人发生争执,甚至家庭内部矛盾口舌不断,类似“贴错门神”的意思。
(三)挥春不能乱贴
一般挥春要贴在“靠”的地方上,这个靠是什么意思呢?就是背后的意思,例如应当贴在客厅的背后,或是你坐的沙发的背后,或是房间的背后的墙上。还有一种贴法,就是贴在两侧。一般挥春贴在墙上,或门头顶上。如果贴在门头顶上,数量要以奇数为吉利;如果贴在墙上,挥春以双数为吉利。
如何区分上下联?
贴对联不是什么大事,图个吉利喜气,即使贴错了,一般也没人会提示。不过,既然是民族传统文化,就不能将错就错。许多对联上下联有个因果关系,念反了就不通了,而且贴错了还会闹笑话。
古时候的对联,因为是从右向左撰写,所以上联在门右边。现在,由于撰写习惯从左向右,所以,也有把上联贴在门左边的。许多对联,有的横批明明是从右向左撰写,上联却贴到左边,有的横批是从左向右撰写,上联又贴到右边,还有的对联,没有平仄。