写春联作文800字
新春佳节,我与爷爷一起学写春联
来到书房,爷爷取来笔墨纸砚。我便在一边观看,只见他手握笔杆,如蜻蜓点水般在砚台上轻轻蘸了几下,一抹黑顿时拥上笔尖,那毛笔就如有了灵魂一般,活了过来。爷爷先用手把纸抚平,说时迟那时快,但见那毛笔如卧龙腾飞,如祥凤展翅,一股淡淡地墨香顿时间在空气中漫开,叫人神清气爽。爷爷的手不停地挥动,如风卷残云般利落,那毛笔如影随形地在纸上飞舞着,跃动着。我惊了,不一会儿,一个“岁”字就出现在纸了,横竖撇点,丰厚饱满,骨力刚健,如风雨般豪放,真让我神游其中,敬偑不已。
还未完!又见那毛笔在纸上飞舞,无意间督见爷爷神态端庄,双眉紧锁,笔在他手中简直使活了,都让我怀疑自己的眼睛,这真的是那双粗糙的手吗?那双曾为我洗衣做饭,时刻关爱我的手吗?如今像返老还童般的又变得灵巧起来。一会儿功夫,对联写好了。“年年岁岁道平安,团团圆圆闹春节”真是句美,字美,人更美啊!
俗话说得好,看时容易,做时难。接下来轮到我我,这下我可慌了,一手抓笔,一手拿纸,弄得手忙脚乱。爷爷在一旁摸着我的头,笑着说:“不急,不急,我们应该有条不紊地做事。万事开头难嘛,继续加油!”听了这番话,我又充满了信心,重头再来。这不,笔拿好了,纸就拿来了,一切准备就绪。刚开始,我十分生疏,心里有些忐忑不安,小心翼翼地落笔,又小心翼翼地提笔,生怕写错了。可总磕磕碰碰的,要么这笔写歪了,要么那笔画写糊了。看着这歪歪扭扭的字,我心烦意乱。刚一想放弃,回首望见爷爷那充满鼓励的目光,我始终不甘放弃。挺直腰,握好笔,端正身子,再次写起字来。“功夫不负有心人,”果然,往后就轻松多了,写出来的字也增色不少。
此时,爷爷又摸摸着我头,笑盈盈地对我说:“你看,这字不是照样写好了吗?在平常生活中,若是遇到困难,不要轻言放弃,鼓起勇气去面对,静下心来去思考,才获得成功。”我恍然大悟,原来这看似平淡无奇的春联里还蕴藏着不少学问呐!
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”新新一年新气象,如今我不仅长大了,还学会了写春联这一门艺术呀!