贴春联小学
大年三十早上,我和爸爸早早地来到爷爷奶奶家,帮他们贴春联。我们贴春联用的可不是胶水,而是奶奶用面粉和水熬的浆糊。
我抱着一堆对联。福什么的跟在爸爸后面。到了大门口,只见爸爸熟练地用刷子沾上浆糊,在大门中间画出一个菱形,再从我手上拿出一张福字倒过来贴了上去。“咦,老爸你怎么贴错了呀?倒过来了。”我大声提醒道。“就知道你一定会问,等我慢慢道来。”老爸笑眯眯地看着我,“你千万不要以为这是贴错了,‘福倒了’跟‘福到了’读音相同,把它倒过来就是‘福到了’的意思,喻意明年有福气,一切顺利。”“哦,这样啊。”我明白了。
十二个“福“在我和爸爸的共同努力下很快就贴好了。接下来该贴对联了,这个稍微有点困难,首先要区分上下联,一般来说最后一个字是三四声的为上联,最后一个字是平声的为下联,上联要贴右边,下联要贴在左边。我查了下电脑现学现用,不一会儿就贴好了对联。
“金童玉女"这个词大家都知道吧!可我真服了我爸了,把“金童玉女”贴成了“金童金童”。原本是一边贴“金童”,一边贴“玉女”的,结果贴成了两边都是“金童”,还好被我发现了否则就闹笑话了哟。
看着那鲜红的对联,倒过来的“福“字,我可激动了……过年了!