一个没有信仰的民族是可怕的,然而随着我们国防崛起,经济崛起,我们的信仰却迟迟跟不上趟。信仰,说大了就是一个民族的文化,一个民族的思想;说小了就是一个人的品质,一个人的道德。
我认为中国崛起首先要建成我们的精神信仰,否则即便我们军事胜利了,经济胜利了,但我们的精神却被洋化了,成了西方文化的奴隶。
因此,恢复中国文化厉色,重建中国文化魂,重新找回中国人的灵魂籍贯,这是信仰崛起必须做的事。中国文化应当崛起,为经济实力崛起奠定下坚定稳固的基石。也又有当一个民族的信仰文化深深扎根于土壤中,地面上的枝叶才能在风雨吹打中屹立不倒。只有信仰深深根植于每个人的心中,国际上的所谓文化热潮才不会驱散我们心中那份信仰。
如今中国虽在硬件上赶英超美,多种超级工程震惊外邦,但在精神上却日益走向病态,世风日下,人心不古是人们的普遍感想。从“我爸是李刚”到“药加鑫事件”;从“小月月”到“扶与不扶”;从复旦投毒案到亲子杀母,一桩桩一件件骇人听闻的事件在社会上发生。这是什么?这是中国人道德的滑坡,是信仰的缺失,这更无情揭露了我们号称文明古国优秀文化源源流长在新时代的伤疤与血痕。
面对以上事件,我们不得不承认中国经济在大步迈向前时,信仰已经慢慢远离了我们。
反观台湾,他们对传统文化不似中国大陆将它革“命”,而是很好的继承并发扬,将文化命脉留在了台湾。在大陆,你却再也找不到真正的文化,真正的信仰,大陆的文化只是虚壳。
有人说,我们有吴菊萍、有阿婆、有许许多多感动全国的优秀人物。诚然他们的行为是大爱,然而驱使他们这样做的不正是他们心中有一份坚定的信仰,他们有自己的底线。
所以为了让我们在发展的同时,不会发现灵魂的荒芜,为了我们真正的文化追求,为了打造中国文化人,不再用财富和移民去换一张西方文化的绿卡。重建中国人的文化信仰,这是我们走向崛起必须做的事。
50年后,应该有崛起的中国文化信仰,有“中化”世界,为世界文明做贡献。