《客从何处来》观后感
央视播出的一档纪录片节目《客从何处来》,给了我们一个新的视角去寻访自己的家史,去走近自己的先辈。纪录片中每集片子讲述一位嘉宾的故事,通过阐释个体与家庭、民族之间的关系,还原我们的家国情怀精神线索。我觉得它是一部有趣的纪录片,也是一部可以真正具体的,真切的,无法被篡改的,关于我们自己的家国史、民族史。
从纪录片里可以看得出来,《客从何处来》的制作团队在搜集材料上下了很大功夫,遍布全国乃至全球的寻觅,常常会有惊人的发现。纪录片中易中天第一次发现,爷爷易翰鼎当年写的书在湖北省图书馆里,而自己之前住的地方,离那里几步之遥,他却从不知道。曾宝仪第一次得知,少年漂泊来台、对自己的家史从来不提的外公,曾是经历了龙应台笔下的千里大撤退。也许直到这一次,先辈们才真正被了解,他们才第一次与先辈心灵相通。其实,他们并没有远去,他们依然在我们的血脉里。只是我们并没有去发现他们。
但本人觉得有一点小感受就是,纪录片中仅靠一份死亡名单就做足噱头去吊足观众的胃口,或许能吸引人,但后来证实真实的大部分信息是从仅两年没见的姑妈那里得到。看到这里我有点疑惑,这或许算是纪录片的纪实表现手法,但我认为这不免有用纪录片的模式做真人秀的内容,故作高深,反而让人有点看着不太舒服。
在该片试映会后,易中天说,之前忙于各种事物,从来没有想过要追溯一下自己家族的往事。当节目组找到他的时候,他觉得这是一次难得的机会,就欣然接受。而在追溯家族历史的过程中,内心受到的震撼和感动前所未有,"通过参与这个节目,我搞明白了我的十八代祖宗是谁,也让我有机会真正认识自己。"一部好的纪录片不仅能让人有所思,而且要能让人有所为。
我们国人历来有孝敬长辈的传统,今天我们理解孝顺,绝不仅仅是在物质上赡养老人,更要关注老人的精神需求,再进一步说,还要努力把先辈良好的精神品质传承下去。做到这些,不容易,也才是真正的孝顺。这也是这部优秀纪录片带给我们的闪光之处。