初看到有个片子叫《基石》,猜测可能像以往带有教育意义的电影,让观众看完很感动或者有一定的思考,又想到名字似乎带有很宏观的涵义,怎样的对象能够符合像基石般基础的地位呢?
的确,他们就像基石般一直在基层做好基础的工作,像基石一样坚硬、顽强、不屈不挠,像基石,在每个地方发挥自身的作用,无论大小。他们,就是普通的人民群众。《基石》这部教育专题片,正是讲述了在新中国成立之前,为了抗战和解放中国,广东省人民群众的种种血泪付出。青山埋忠骨,大海铸英魂。1938年10月-1949年10月,历时多年的战争,跌宕起伏的局势考验着岭南大地的人们。曾经,观看人民英雄纪念碑,参观广州的烈士陵园,阅读着墓碑上的文字时,会怀着崇敬的心情,希望多知道这些英雄的事迹,也是对历史多一些的了解。而现今,影片中结合相关的影视片段、人物采访和历史背景,展现出人民英雄在世上的联系,这一切就是那么真实的活生生的现实;不仅仅是英雄事迹,不仅仅是离我遥远的历史,不是想要了解而已,是一种对你叩问心底的冲击。
为什么觉得真实?因为讲述的人和事很可能就发生在今天我走过的地方。被称为“红军阿姆”的李梨英,在战争时期将两个儿子送往红军部队,自己在凤凰山上护理受伤士兵,致死都不离开国家。同样作为潮汕人,所以明白“阿姆”是什么意思,那是对母亲亲切的昵称。潮州凤凰山,我去游玩过,对那里淳朴的民风留下深刻印象。