关于《大明宫》纪实纪录片的观后感
随着暑期告一段落及60年大庆的日益临近,我们内牛满面惊喜地发现,影市已几乎是清一色国产红色主旋律大片的天下- -b 联和院线网也马不停蹄地组织了新几轮的影片首映,有幸参加周五晚的《大明宫》首映,不过这次主创人员并未到场,影院为坐落于浦东八佰伴的新世纪影城,院方提供的抽奖很有特色--n桶爆米花- -b 自己除了眼福本该再无口福,不过看片搭子让自己的字典在这一夜添加了两个新词:“全家”和“元气面包”,很好味,鞋带先坏元气呆死阿那大娃元气呆死嘎- -b
自己不太喜欢在观影前了解过多影片的相关信息,正如我写的影评较少涉及剧透一样,有些东西还是自己去体会比较好。当然事后对自己喜欢的片子会去查找相关攻略,了解多视角的看法及台前幕后的八卦花絮。虽曾鬼使神差地贵为历史课代表,不过鉴于自己大脑容量有限,所以底子和某些历史暴差的童鞋无异,望文生义想当然认为大明宫讲的是明朝那些事儿- -b
看影片疑似电视电影的画面就感觉是用数字摄像机拍摄的,片子采用旁白加真人表演情景再现的形式再现大明宫内发生的一段段历史大事件,时间跨幅几乎是整个唐朝计200多年。在90多分钟有限时间内自然只能蜻蜓点水把各个事件一笔带过一下。而片中大明宫的建筑差不多全由CG制成,由于多是远景和全景,基本看不出太大破绽,只是稍微感觉有点假,因为P的看上去过分完美了点。
看到20分钟左右时,搭子扭过头来,表情诧异面部扭曲地问到,“这个是纪录片吗?”我一边对其敏锐的洞察力pf的五体投地,一边坚定地点了点头- -b 不过后来无意间看到本片海报赫然标着“历史剧情大片”的字样,实有误导之嫌。搭子闻之,如同心中巨石放下含笑九泉般在之后去了苏州两次合计5分27秒整- -b
导演之前拍过一部《圆明园》,估计也是差不多形式。想来现在的学生上历史等课时借助多媒体可以形象直观地学习相关知识,而本片无疑是一本绝佳的教材。虽然有些观众对于流水账式的事件回放并不感冒,或出于对纪录片本身的不屑,不过自己仿佛又回到青春年少的校园时光- -b在这个特殊的教室上了一节生动的历史课。看到E+ cup的武媚娘时和搭子对视后相互会心一笑,还有那长相颇粽子宝塔糖好时巧克力的围棋棋子。以上一切表明,只要用心,编导一定能拍出感人至深的好电影;同样只要用心,观众也一定可以从一本正经中规中距的表演里找到雷人的笑点- -b 看时也不由思考,对于不爱江山爱美人爱艺术的君主是该怒斥其为只为一己之好不顾民生的昏君还是暗自赞叹他活出真性情真我风采的那份勇气。