观柴静拍雾霾纪录片《穹顶之下》有感
夜里又安静的看了一遍今天反复被刷屏的柴静的《穹顶之下》,彼时家人在另外一个房间正在看央视的《感动中国》。我在这个电视前潸然泪下,听到家人在另一个房间亦是泣不成声。这也许是我们眼中不同的中国,唯一相同的是,我们都深深地爱着这个国家这片土地,亦如单薄清瘦的柴静。
同样一个柴静,同样一段片子,同样一件事,我看到两方截然不同的评价。有人骂她是公知,拍这样的片子挑拨政府和人民的关系。有人骂她是五毛,拍这样的片子帮助政府维稳。还有大把人在微博上骂她在美国生孩子,有什么资格对中国的事情指手画脚。所以说在中国做事,太难,因为太多的眼睛和耳朵被无知蒙蔽,太多的心灵被偏激绑架而失去基本善意,太多的脑袋被刻意操纵而失去了理性。所以无论她的观点是否是你可以接受的,都请相信,不管是五毛还是公知,不管你是老百姓还是住在中南海,同呼吸共命运,我们无人可以幸免。
我的奶奶和爷爷去世时的死因全部因为肺炎引发全身脏器衰竭。最近去世的我的朋友的家人也是因为肺癌。他们分别在新疆和北京。可以想见,这场席卷全中国各地的肺炎肺癌大爆发,只会在未来的岁月愈演愈烈。有很多移民的朋友常常对我说的一句话也是,我希望我的孩子未来出生在没有霾,没有毒食品的地方。这是我们生活的中国,如果不用脚投票,我们就别无选择。
温暖的柴静,用自己稿费的一百万元做了这样一部片子。没有体制内的职务,没有工资,没有广告赞助,全凭自己的良心和责任。同时因为她的母亲的身份,让人在这部片子里看到了更多柔性坚韧的力量。相信以后这种独立调查自媒体会蔚然成风,而不用再依托体制内的电视台,有更多拥有独立思考角度的纪录片出现。这亦是柴静这部环保题材片子之外的另一层意义。