纪录片《中国春节:全球最大的盛会》观后感
英国广播公司(BBC)这次总算做了一件没和中国正面较劲的纪录片,一改往日对中国大陆政治人权的批判态度,转向了全球最盛大的派对——中国春节。其实BBC的态度转变也在意料之中,毕竟习大大去年访问英国,签下了数额巨大的合作条款。作为一向有绅士风度的英伦,必然会采取些许明显的动作来予以回报,否则面子上挂不住,因此这样一部富有浓浓中国味的BBC纪录片就应运而生了。
先不说别的,单从摄制组跑得这些地方来说,就很有诚意了。从中国的东北到南部的香港,尽管广大中部地带都被忽略不计(其实说实话,英国人并不知道太多的中国城市,体谅他们吧),BBC的记者们还是抓住了不少中国新年特有的风俗习惯。其中,最吸引我的,就是暖泉镇打树花。因为之前有所耳闻,但从没见过具体情形到底是什么样子。没想到这次,会在BBC的镜头下,见识到这种古老的焰火表演,场面真的是非常震撼。同时,片子中还传出了一个令人很遗憾的消息:打树花这一绝技,到如今已经传递了14代。可随着现代烟火制作工业的发展,以及打树花这一技艺本身存在的危险性,这一传统艺术正面临着失传的危险。虽然还有一些网友提出质疑,表示现在还有一些打树花大师,而不是像片子中所说的仅存一家。不论真实情况到底是怎样,我想以打树花为代表的传统艺术,在今天面临永久失传的这一局面是不容否认的。传统文化在追求速度、效率和科技的现代化生活中,是存是废,如何取舍,如何继承,是我们所有中华子女都要思考的一个问题。
记得有人说过,哪里都会有胖子的身影。这部也不例外,两个大胡子英国人在北京走街串巷,寻找美食和风俗,手举辣条,一边还嚷嚷着恭喜发财,太逗比了!后来还在采访摩托车大军时,搭了一次中国警车的顺风车,是要有多屌!笑声之外,存留在我记忆里的,还有香港维多利亚港上空的烟火秀,划破寂静夜空的烟火,与夜幕下人们眼里的期待交相辉映,绚丽多彩。
总之,很感谢BBC这次走南闯北不辞辛劳(其实是玩的更多吧)为我们制作这一期纪录片。同时,也希望BBC能够多来中国几次,不断推出更多更优秀的纪录片,把中国积极的一面展现给世界(毕竟那些消极的都被你们宣传的差不多了,也该宣传点好得了)!