人生三基石作文
扣好人生第一粒扣子。
——题记
我们是中华人民共和国的一员,所以我们要有爱祖国的情;我们是少年,所以我们要有爱劳动的行;我们是学生,所以我们要有爱学习的心。我们要做的第一步,就是保障好这三个基本点,扣好人生的第一粒扣子。沿着正确的轨道,向着我们的目标一步步前进。
爱国是作为一名中华人民共和国公民必备的品性。所谓爱国,就是热爱自己的祖国,有国才有家。从小了说,支持国货,拒绝舶来品,只要是自己国家有的,尽量不使用进口的;从大了说,坚决维护国土完整,不容他国侵略。自从钓鱼岛事件发生后,我深深地知道了日本虽然国小人少,却野心勃勃,时刻觊觎着我们的每一寸土地。也是从那时起,我开始翻阅大量的中日交锋历史资料,从中了解了中国历代所受到的深深屈辱。即使艺术不分国界,从此,我也拒绝一切日漫韩潮;当别人炫耀着自己手中的苹果机时,我父母坚定不移地只用华为。就是这么一小撮一小撮的举动,其实正是映漾出了我们浓浓的爱国情。
当我们具备了一颗拳拳爱国心时,我们还需要有一个强健的体魄。劳动不仅能给我们带来收获、快乐,还能让我们的身姿更加挺拔,双手更加强劲有力。
俗话说得好,劳动最光荣。我们一直以来都认为劳动只是为我们创造了物质财富,其实,在当今这种温饱不愁的富裕生活里,人们不仅开始追求从劳动中获取的物质财富,同时,也在想方设法地在劳动中获取精神财富。事实上,劳动是一种能够修养身心、陶冶情操的运动。我们学校有一位语文老师很特别,他在学校后院里开辟了一片“小天地”,没事的时候会去那里种种菜,丰收的菜却都分给了其他的老师们。也许你觉得老师自己什么也没得到,其实,在他种菜的过程中,会灵感不断,文思泉涌,酝酿了好几篇文稿,有些已经刊登发表了。他就是坚持这样,不仅丰富了自己的业余时间,还愉悦了自己的心情;不仅陶冶了自己的情操,也锻炼了自己的身体。我觉得我们青少年更应该将劳动融入到我们的学习和生活中来。
作为一名学生,家长老师最关注的就是学习了。学习好了,似乎一切问题就都事半功倍了。作为一名学生,教室就是战场,知识就是武器,我们要利用好手中的武器去克服各种各样的困难。世界上第一个社会主义国家的创造者列宁曾经说过:“我们一定要给自己提出这样的任务:第一,学习,第二是学习,第三还是学习。”可见学习的重要性。小学六年为我们铺垫了学习的基础知识,初中以后才真正开启了学习知识的大门。当我步入这扇大门,好比一滴水融入了浩瀚的海洋。我知道,遨游在知识的海洋里,只有像海绵一样不断地汲取,才会让自己更丰满,一步步靠近成功的彼岸。在我的家规表上,异常清晰地写着一条:“读书不是唯一的出路,但读书是最好的选择。”
只有当我们真正明白了如何去爱祖国、爱劳动、爱学习,并且身体力行地做到了这三点,我们才能给自己铺设下最牢固的垫脚石,才能净化自己年少轻浮的心灵,才能对家庭、对社会、对国家有所贡献,最后成为栋梁之才,支撑起祖国的未来。打好人生的三基石,扣好人生的第一粒扣子,这,才是关键的关键。