结束了二十分钟“无效”的午写后,我坐下来听这堂关于有效课堂的报告,有效这个词又将我拉回刚才上火而无奈的午写课堂。午写内容是观察新授的拼音字母在四线三个里的位置,重复引导几遍学生还是在天马行空地描述,环顾课堂,从一部分人的眼里看出他们没有把自己的注意力放在位置观察上,只是静等答案,如同雏鹰在等着老鹰将咀嚼好的食物放进它们嘴里囫囵吞下。有效课堂的效从何处来呢?
有效的组织形式和有思维价值的教学内容是构成有效课堂的基石,书写教学仍是相对传统的教师引导学生观察,教师示范学生书写的过程,在此过程中引导学生一看二想三写。通过一学年的书写教学发现学生对教学内容的思考和体会良莠不齐,在他们眼中,书写成为一种模式化的学习,模仿亦成为最主要的学习方式,学老师对字的分析,学字在方格中的位置,离开了老师细致的教授学生们能够自己写出来吗?答案也是因人而异的。在教学过程中设计的问题也是具体而有针对性的,但是在学生那里却没有太乐观的反应。报告中分享了澳大利亚以贸易的形式学习数学的案例,作为老师,在我看来这样的形式确实也是新颖充满吸引力的,这样的形式激发了学生的内在需求,让他们自发自觉地去钻研学习,达成自己的目标。这让我不禁重新审视有效的内涵,有思维价值的教学内容是我们必须坚持的,而怎样设计有效的组织形式?只有激发学生内在对教学内容的渴望才能产生有效的教学效果,才能对学生有持之有效的激励和鼓舞。
有效的组织形式和对学生的关注是分不开的,关注学生的心理特点和接受特点,从而将有效大而化之,转变成课堂中的一个个小环节,可以是一个小故事的应用,可以是一段小小的视频,可以是一个小型角色扮演,久而久之,大概效果能自现了吧。