王忠心:一定要在部队干出个样子来
忠心,貌不惊人的他却是位不折不扣的“兵专家”,先后荣膺“全军爱军精武标兵”、“第二炮兵十大优秀士官”,两次荣获“全军优秀士官人才奖”,两次荣立三等功。
他从小就爱看战斗题材的红色电影。《董存瑞炸碉堡》、《黄继光》、《狼牙山五壮士》等战争片深深影响着他,一种英雄情结在他的内心深处生根发芽,他渴望有一天也能成为那样的英雄,为国家和人民做贡献。而且选择了当兵,他还能在部队学到技术。
令王忠心欣慰地是,家人都很支持他当兵。他也暗暗立誓:一定要在部队干出个样子来,不辜负家里的期望。正是在这一信念的支撑下,他顶住压力,心无杂念,为导弹测试交上了一份又一份圆满的答卷。一年秋天,戈壁,朔风劲吹。随着一声“点火”命令,导弹挟雷裹电,直扑目标。数分钟后,末区传来精确命中目标的捷报。
庆功会上,刚从士官学校毕业的实习生王忠心出现在领奖台上。一个接触导弹武器才1年多的“新兵”,能担任关键号位操作号手,且操作精准无误,这在全旅尚属先例。
25年来,为了自己的战位能让党放心,王忠心把自己的信念化为“行动准则”,把它自觉细化在每一组数据、每一道口令、每一步操作中:学专业技能,如饥似渴;练操作规程,从不满足;导弹技术测试,极端准确。在经历的3种型号导弹武器中,19个专业他样样精通,赢得了“操作王”、“活三路”的美称!
“高薪男”的国考梦与“蔬菜王”的创业路
11月4日山西晚报报道,山西太原男子孙远毕业于国内名牌大学计算机专业,工作短短几年年薪达到15万元。但是,他还是参加了今年公务员考试,他称,“毕业的时候,看不起那帮考公务员的同学,但是这么多年在社会打拼,让我明白稳定而且长期有保障的生活,才是我需要的”。无独有偶,在龙岩某传媒策划公司当总经理的林先生也打算参加今年秋季的公务员考试。他说,虽然自己年收入超过15万元,但随着年龄的增加,自己在公司的无力感和压力感越来越强,他希望考上公务员给自己一个安稳的归宿。
“菜王”刘献炜做客东方卫视“东方直播室”,向观众讲述了自己从一名公务员到建筑工再到生鲜店老板的故事。他曾考入南阳市卧龙区检察院,成为一名让无数人向往的公务员,然而,他说自己的梦想就是让大家都能够吃上放心菜、“秤心”菜、顺心菜。他想成为河南最大的生鲜产品服务提供商,再成为国内首家终端生鲜连锁上市企业。在节目现场,有很多人表示支持刘献炜。其中,有一家公司负责人愿意提供一个年薪10万可以施展才华的平台给他,如果能做到大中华区总裁,到时愿意提供给他1000万的创业基金。对此,他还是拿不下主意,一是放不下附近相熟的居民,二是舍不得自己所创立的品牌,希望能够和本地企业合作,继续延续梦想。