这是我的职责作文800字
人的一生会经历许多,大部分时间都在时间的长河中被带走,而一定会有一些细节沉淀在你记忆的小河中化为一颗鹅卵石沉寂着。
他们看着眼前这一群天真的孩子和颤颤巍巍的老人,眼中有痛苦、恐惧、麻木、担忧,又有隐约闪跃着期待的眼神。躺在担架上的他微微一笑,眼神清澈而镇定。远道而来的记者问道:“明知道有着阵亡的危险,为什么还要坚持下去?”他空荡的裤脚染着血随风摇摆,嘴角向上微微一笑:“这是我的职责。”话语很平静没有一丝波澜,但确如惊雷一般轰击在每个人的心头,在他们的内心掀起了惊涛骇浪,内心的波涛更是久久平静不下来。当我读到这里时有一种撕心裂肺的痛苦感,其中又夹杂着幸福。
在中国边境的一些村庄里,那里的每一个人每天都生活在地狱般的煎熬里,内心无时无刻不提心吊胆的,对于死亡已经麻木了。对于他们来说,这一辈子最大的幸福就是脚踏实地的走路,不再为脚下随时可能爆发的致命危险而提心吊胆,担忧生命。在二战过后,中越边境爆发了战争,双方在边境线上埋下了无数的地雷,随着战争的持续爆发,那一块地区已成为了雷区,一个死亡的禁区,或许你的一个脚印下就可能埋藏着一个或多个令人致命的东西。而在这种地狱里,工兵是人们唯一的希望。
那一天他们接到了一个任务,一个孩子在捡球的过程中被地雷炸到了,生死就在一线之间。他看着眼前的禁区,没有犹豫,毅然的穿上了防爆服,向那个孩子一步一步的走过去,当他抱起孩子举步艰难的往回走时,当他与战友们只有短短几米时,多年的经验告诉他触雷了,为了那个孩子他等不起,将孩子毫不犹豫的轻轻递给战友后,他被炸飞了,失去了一条腿,被抬到担架上,此时的他眼中没有悲伤,没有后悔,嘴角向上微笑着,仿佛不知道自己少了一条腿。对记者说道:“这是我的职责。”他那镇定自若的微笑深深刻入了人们的心中,也刻在了我的灵魂上,撕心裂肺的痛就在那一句“这是我的职责”中化为幸福沉淀在心里。
“这是我的职责”,刻在我的心中,终生难忘,激励着我前行。