我眼中的联合国维和部队作文
一直以来,我都以为联合国是个国家,全世界那么多国家,自己知道的也就是那么几个,比如韩国,是因为妈妈喜欢看韩剧;比如日本,是因为家里的电视和空调是松下牌的;比如俄罗斯,是上个学期学校的世界文化巡礼,我们开了一个这样的班会,我才知道的;比如美国,是爸爸去过美国,给我买了小礼物。
真正了解联合国,是这个学期我们学习了一篇课文《一个中国孩子的呼声》。我才知道原来联合国是个国际组织机构,它是以维护世界各国和平和安全,促进各国人民平等的权利并促进各国之间的合作,对各国国际间的社会、文化,以及发挥人道主人精神,促进全人类的人权和基本自由的尊重。看到这里,我心中不由地升起神圣感,也不由地对像雷利爸爸那样的联合国维和部队战士油然升起一股敬意。我在上网查阅资料时候,了解到维和部队是根据联合国决议建立的一支跨国界的特种部队,成立于1956年苏伊士危机之际。它受联合国大会或安全理事会的委派,活跃于国际上有冲突的地区。维和部队士兵头戴天蓝色钢盔或蓝色贝雷帽,上有联合国英文缩写“UN”,臂章缀有“地球与橄榄枝”图案。联合国维持和平部队的作用是阻止局部冲突扩大化,或防止冲突再起,并帮助在战争中受害的平民百姓,为最终政治解决冲突创造条件后就离开了。它具有鲜明的中立性,其成员必须来自与冲突双方无直接利害关系的国家。它不同于一支真正的军队,它没有战场,没有敌人,是一支政治外交部队。
应联合国秘书长的请求,中国自1990年开始,每年向联合国派遣军事观察员执行维和任务。1992年4月至1993年4月,中国先后派遣军事工程大队两批800名官兵,参加柬埔寨过渡时期联合国权力机构的维持和平行动。这是中国政府派遣的第一支参加联合国维持和平行动的部队。在每一个联合国维和任务区,中国“蓝盔”部队不仅是和平的守护人,更是友谊和文明的传播者。他们以自己的实际行动彰显中国“爱和平、负责任”的大国风范,展示出中国军队“威武之师、文明之师、和平之师”的良好形象。
我们学习的课文上说“51年后的今天,和平之神并没有永驻人间。今天,我们中国孩子虽然生活在和平环境中,但是世界并不太平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的‘和平之花’。”因为我们生活在和平的环境中,并不能感受到生活在战争硝烟里人们生活的苦难。我只有上网查阅相关的资料,我看到每年的5月29日联合国国际日那天,联合国都会举行庄严的授勋仪式,为上一年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发勋章。可以说维和部队是联合国对世界和平的做出过重大贡献,也有很大的牺牲。仅仅在去年,就有来自38个国家的94名维和人员献出了他们的生命,当天的授勋正是对他们的纪念。仪式开始的时候,就全体默哀一分钟,表示对牺牲的维和战士的哀悼。联合国维和行动部的助理副秘书长海迪·阿纳比在讲话中高度赞扬了这些为帮助冲突地区建立和平而牺牲的勇敢的人们。然后,各国大使和武官依次上台,接受勋章,并在纪念册上签字留言。
在我眼中维和部队是一支特殊的部队,一项辉煌的使命赢得了一片真诚的赞赏。这支部队的官兵,个个头戴神气的"蓝色贝雷帽",佩戴"地球与橄榄枝"图案的臂章,装备车辆和机械设备全部漆成了白色,上面黑色的"UN"英文字母显得格外醒目。严整的军姿与军容,和平的愿望与企盼都承载在他们的肩上。看到这些年轻而自信的脸庞,我们似乎看到了世界的明天,每个国家,每个地区的人们生活在祥和宁静的国度里,人民安居乐业,幸福快乐。
在我眼中维和部队永远是那只传递着和平的信鸽,也是世界人民传递友情的桥梁。