受阅部队:整装待发米秒不差
本次阅兵全军将有1.2万名官兵、数百台装备正式参阅,组成11个徒步方队、27个地面装备方队和10个空中梯队。其中,英模部队方队是世界阅兵史上人数最多的徒步方队,飞机的机型数量和参阅规模也创下历史之最。
中方还首次邀请外国军队参加阅兵分列式,11国派方队参加阅兵,6国派代表队参加阅兵,还有14个国家将派军队观摩团。早前,外军参阅人员已进驻到阅兵训练基地。
为了准备此次阅兵,全军受阅官兵进行了高密度训练。阅兵联合指挥部新闻发言人、北京军区副参谋长王舜介绍,在阅兵训练期间,中国自主研制的北斗高精度定位测量技术等高科技在训练中应用,极大提高了训练质量和效益。
“阅兵的徒步方队可以做到人员站立2小时不动,正步行进200米、齐步行进1000米动作不变形;装备方队等速时间正负误差在0.3秒内,距离在正负10厘米以内;空中梯队达到了米秒不差。”王舜说。