收集、整理档案是个精细活儿。杨发春始终把认真、严谨细致、一丝不苟作为自己的座右铭。每年成百上千份的干部档案材料要一份份一页页的审核、整理、装订,试想要多少个默默无闻、枯燥的日子才能完成。为了使干部档案内容材料不断得到充实,更加适应新形势下干部队伍建设的需要,杨发春一方面加强对原有材料的整理归档,另一方面坚持不懈地做好干部档案材料的接收、收集、索要、整理工作,积极探索干部档案管理工作的路子。他先后自行设计、建立了干部档案管理各种表册,使干部档案管理走向了制度化、规范化、科学化的轨道,他自己也成为一本档案活目录,查找档案不会超过一分钟。
24年来,经他收集、接收、索要转交的干部档案材料达97889份,257277页,提供利用干部档案16117人次,接转干部档案2554个,整理装订2923本,并且做到了零差错。透过这些数字,杨发春同志不知付出了多少辛苦和汗水。他始终坚持干部档案为干部工作服务的宗旨,积极提供优质服务,不仅为落实干部政策、选拔任免干部、调整干部工资、解决福利待遇等提供了可靠的依据,而且还为有关部门编史、修志、撰写人物传记等工作提供了大量的史料,找回了遗失十多年的17份入党志愿书,对有部分落实政策的人员的档案按中组部的有关规定作了清理和整理,维护了干部档案的真实性。