梦想,不管什么时候,也不论大小,都是件神圣的事。即使时运不济,困顿潦倒,一旦有了梦想,每个人都会成为发光体,内心会升腾起一股强大的力量,给人以勇气和自信战胜一切困难。
很小的时候,我的梦想是拥有一本童话书。然而办不到。父母都是日出而作日落而息的农民,收入微薄。他们无法理解孩子为什么要买一本他们支付不起的“闲书”。后来,我在一位老师那里借到了。我热爱它色彩斑斓、瑰丽奇幻的故事,它符合了我的爱憎和对未来的幻想,给我贫瘠的生活打开了一扇快乐的小窗。那时我常想,我要快点长大,像善良可爱的灰姑娘一样,穿上美丽的水晶鞋,遇见英俊的王子,一起过上幸福快乐的生活。
懂事之后,我明白梦想是要付出努力才能实现的。每年开学的时候,是家里气氛最紧张最沉闷的时候。于是我在寒暑假时都要干一些零活挣点钱。
赶上农忙时节,我跟着父亲一起下地种田,收麦子、收油菜籽、摘棉花、摘花椒,淡季就托人找个在餐馆刷碗的活儿。没活儿就跟着父亲在砖窑帮忙烧制红砖。我的双手在水池里浸得皱巴起皮,运砖坯时磨破了虎口,生出许多讨厌的老茧。就这样,我的少年时代一直跟在父亲左右,和伙伴们一起疯玩的时光并不太多。那时,父亲常常含着愧疚对我说:“妮儿,都怪你爸没本事,你可要努力用功,读书是你唯一的出路。”我想,好好读书,考上大学是我最迫切的梦想了。
如愿以偿,我拿到了本科录取通知书。漫长地艰辛等待的过程结束了,我看见父亲的眼泪在眼框里打转儿。他对这一张纸期盼了多少年,煎熬了多少年。我实现了自己的梦想,连带他的。我愿为此更加努力奋斗!
毕业之后,我分配到澄合,加入煤矿建设者的大军队伍,五湖四海的青年在这里相聚。我们的经历各不相同,但我们却拥有共同的梦想。
美好的澄合,每一个梦想都值得被尊重。
焊花在老师傅的手中飞舞,一块块废铁变为一条条井下急需的铁架,完成了一次华丽的转身。
选煤楼上,高速运转的皮带上一双双灵巧纤细的手飞快地分离煤块与矸石,如弹奏一曲娴熟的乐曲,铿锵玫瑰们用劳动者最美的姿态诠释着她们最朴素的梦想。
无论任何岗位,任何人,都有着对未来的期许,对人生的精彩设想。
年轻的澄合,迸发着蓬勃的青春朝气。
缤纷多彩的梦想,如一道光,默默照亮我前行的方向,让我在艰难和孤独的时刻勇敢,在迷茫混沌的时刻清醒。
我,微小如一粒尘埃,因为梦想的存在,使我的人生熠熠生辉。我,愿和来自祖国各地的建设者一起迈开大步,迎着梦想之光的照耀,不懈努力,勇往直前!