我人生之路的一束束阳光,是我最大的动力。
——题记
考试失利了。望着那鲜红的、刺眼的数字,我顿觉失去了希望。午后温暖的阳光照在身上,我却犹如掉进了冰窟,冷到了骨子里。回想起自己每晚在孤灯下苦读,回想起自己在夜深人静时还执着于那一道道难题,顿觉万分委屈,丧失了继续前进的勇气与力量。
正当我被黑暗所笼罩时,一束阳光拨开阴霾,暖暖地斜射在我身上。我抬头一看,是妈妈。“失利并不可怕,可怕的是对自己失去信心。跌倒了不怕,爬起来搬开绊脚石接着跑!”说完,妈妈便坐在我身边,把着我的试卷,和我分析了问题所在。那一天,妈妈的言行如一束阳光,使久违阳光的我重又沐浴在阳光中,让我重拾勇气。
操场上,一群正值青春的少年无所畏惧地奔跑。眼看着同学们如彩蝶一般跹在前方,而我只能似一只笨重的熊,在后方无助地追赶,或许是体力已经耗尽,我双腿一软,扑在跑道上。围观的同学哈哈大笑,那笑声,如同乌云,挡住了我的阳光。“没事吧?快起来!”我眼前出现了一只白暂的手,是璐。那一瞬间,我只觉得璐是一束明亮的光,照亮了黑暗中的我。
我抓着璐的手,重新站了起来。在一片明亮、灿烂的阳光中,我与璐携手向终点冲刺。
面对生活中的种种挫折,我曾经迷失了方向,我曾感到迷茫,在跨越山和大海后,在穿过人山人海后,我胆怯了,我想逃离这纷乱的世界,于是,我躲进了书海。漫游书海时,我认识了他--保尔?柯察金。
保尔的生活充满了艰辛:父亲的早逝、工人的虐待、病魔的折磨……然而,保尔却用自己顽强的意志,拼搏的精神与它们斗争并最终战胜了它们。
受保尔的影响,我也逐渐勇敢起来,不再迷茫,与挫折斗争。保尔,就像一束耀眼的阳光,穿透了云层,引领着我向前去。
那一束束温暖、明亮、耀眼的阳光,洒满了我的人生之路,在我寒冷时温暖我,在我孤独时陪伴我,在我迷茫时指引我。
那些阳光,是我向前的动力!