夕阳的最后一抹余光,也要被皎月驱赶了,我抓着手中的试卷,看着在微弱的光线下仍十分刺眼的分数,心被狠狠地揪疼了。抬头看向窗外,红的热情的太阳也要失去光辉了,我忽的想到了那年春天,小院中的他和它……
一件长袖白衣,配上一条宽松的青色长裤,全白了的头发在夕阳的照射下散发着柔和的光,脸上永远是少年般自信的笑容。我初见他时,却愿相信他是故事里神奇的老爷爷。
我轻轻走在铺满银杏叶的道路里,他却还是发现了我,“小姑娘,怎么跑到这里来了?”他冲我笑笑,手上的剪刀还是没有离开那株枯黄的银杏树苗,我好奇地打量着那弱小的生命。纤细的如我手臂般的树干,树皮被硬生生擦掉的痕迹附着在上面,稀疏的枝条也被折断了大半,显然受到过严重的损坏,濒临垂死的样子让人十分心疼。
“它……还能活吗?”我抬手想要触摸那可怜的生命,却还是缩回了手——它实在太脆弱了。老爷爷却不以为然地笑笑,道:“你希望它活下去,它便会活下去。”我更加确信他是神奇的会法术的老爷爷了。我问道:“你会法术吗?不然怎么能让它活下去?”老爷爷抖抖身上的叶子,也抖落了一地的阳光,故弄玄虚的道:“再过几天,你且来看。”说罢,便走向了银杏院的那几排小屋,冲我挥挥手,随着夕阳一起消失在了我的眼前……
几日后,我如约来到了银杏院,他还是那副“神奇”的样子,见我来了,惊喜的喊到:“快来快来,它发芽啦!”我心中蓦地一喜,急跑过去。只见它纤弱的枝条上冒出了几个青色的芽苞,怯怯畏畏地向着春天招手。老爷爷道:“我没有什么法术,只是它自己坚持,去面对痛苦,人也是这样吧……”
天黑透了,我回过神来心中却好似洒入了一缕阳光。温暖,也让我又鼓起了希望,伴着月光与“阳光”。“挑灯夜读”,踏上走向阳光的路。