“嘀铃铃——”床头边的小闹钟响了起来。天刚朦朦亮,我实在不愿意离开温暖的被窝。
这时,我忽然想起昨天老师布置的作业——观日出。今天上课的时候还要让我们讲一讲,比一比,看谁观察得仔细呢。于是我以最快的速度穿好衣服,跑到阳台上。
幸好,太阳还没有出来。远处的天际出现一片鱼肚白。这种颜色是白中柔合着淡淡的青色,开始亮度不大,面积也很小,远方的景物朦朦胧胧,好像罩阗一层灰色的面纱。不大一会儿,那鱼肚白的颜色悄悄离去,东方的天空渐渐变成了浅红色,眨眼间,浅红色变成了深红色,天际好像烧起来了一片火,云朵好像镶上了一道金边。天越来越亮了,大地上的一切渐渐地清晰了。看到这神
奇的变化,我高兴地忙喊妈妈,不等妈妈出来,那殷红的天空便魔术般由深红变成了金黄色,天空更加绚丽夺目了。妈妈摸着我的头,高兴地说:“先不要吵,太阳就要出来了。”我凝神继续注视着,忽然,我看到地平线上露出一个殷红色的点,红点渐渐变大,形成一个红红的大半球。大半球又渐渐变成红圆球。妈妈说:“看,这就是太阳,太阳能刚升起就是这个样子。”我目不转睛地继续注视着太阳的变化,随着太阳越升越高,我发现太阳变亮了,后来我再也不能注视它了,因为它的光太耀眼。低头看,阳台花盆里的花叶上有无数个露珠,闪闪发光,好像无数颗珍珠。啊!多美的景色呀!