阳光·童年·小鹅
吕欣晨
每当看到鹅,我内心深处就不禁涌起童年……
那是一个周六,阳光明媚,太阳特别大,暖和得想让人打瞌睡。家里有了一只小鹅。那灰褐色的毛像一床被子铺盖在身上。白白的毛绒绒的肚皮,真让我如呆似痴了。我站在小鹅面前,看它吃饭的样子:先喝一口水,然后仰起头,小嘴巴快活的动着。我看呆了,自己也不由自主地动起来,学着它仰仰头,学着它弯下腰喝水,还差点呛到。
“为什么把它关在笼子里?”我不懂的事就要问一问。妈妈告诉我,鹅不关着,就会到处乱跑还会走丢。我却另有想法:说不定这只鹅是个“多动症患者”呢!如果让它随便到处乱跑的话,就会满院跑,让人看了,还不以为是只疯鹅!妈妈哈哈大笑,“也许,你的想法更有趣。”
其实我很想陪它玩,可妈妈不允许,明知不让,我还偏要玩。等妈妈走了,我很费力地打开柵门,偷偷地溜进去,小鹅很害怕,不断往后退。哦,小鹅,别害怕,我不会伤害你的。我会尽情地陪你玩,让你那渴望自由的眼神得到慰藉。来吧!
小鹅依然不断地往后退,突然撒腿就跑。“嘿!你这小鹅崽子!”我随手抄起一根木棍,边追边喊:“小鹅崽子!你别跑!”小鹅无动于衷;我火大了,“不发威你当我在跟你玩游戏!”我飞快地抱起它,瞟见一根圆木,稳当把它放在上面。小鹅更恐慌了,脚底不断打滑。如果我把它抱回去,也许就什么事也没有了。可偏要顺势一推,它重重的跌落到了地上,凄惨的叫声一声赛过一声,响遍整个家。幸好这次是“初犯”不然我可就要吃“辣条”了。
时光早已逝去,可那只小鹅却时不时出现我面前。我常想挽回那段时光,可是已经不能了。