每年的五月初五是端午节。记得今年端午节那天,我们一家带在着水果和绿豆糕去外婆家过节。
一走进外婆家的门,就看见外婆正在和面,我奇怪地问:“外婆,今天是不是要吃手工面啊?”外婆笑着说:“不是,今天是端午节,外婆想做几个“面花”给你吃。”““面花”是什么?”““面花”又叫“巧姑”,只有心灵手巧的姑娘才能做出又漂亮又松脆的“面花”。”我一边拍手,一边连声说:“好哇,好哇。今天我也来做“巧姑”。”
不一会儿,外婆把和好的面团放在桌子上,并拿来擀面杖,把面团擀成一个大大的麦饼。妈妈拿来菜刀,把麦饼切成一个个边长约为一分米的正方形。外婆把正方形对折,折成一个个三角形,外婆再拿来一把剪刀,在三角形上剪上
5 、 6
刀。只见外婆把三角形上的细面条左边翻一条,右边翻一条,不一会儿就翻出了一朵朵的花儿。没通过外婆同意,我就迫不及待地拿来一片三角形的面,拿起剪刀“啪啪”地剪了几刀,学着外婆的样翻出了一朵花。
翻完了,外婆把“躺”着的“面花”放进热腾腾的油锅里,锅里响起一阵“滋滋滋滋”的声音,并且出现了许多小泡泡,慢慢地“面花”的颜色逐渐变深变黄了,最后变成了金黄色。外婆就把“面花”捞了起来,一阵香味迎面扑来。我忍不住拿起一只连烫也顾不得把它塞进嘴里。啊!真是又香又脆,一只还没吃完,又拿起另一只,我突然发现,“面花”分明像一只小鸟,我说:““面花”像一只只小鸟。”外婆说:“没错,有的地方叫“麦鸟”。”
那一天,外婆还为我包了粽子,染了几个红鸡蛋,最有趣的是妈妈用彩线为我编了几只小袋子,把红鸡蛋放进小袋子里就成了一种特殊的香包,外婆把它挂在我脖子上,说可以驱鬼辟邪得健康。一听可以驱鬼辟邪,我连忙拿起一只就挂在爸爸车里的反光镜上。
这天,我们带着自做的香包,带着一路的“平安”,带着外婆的期望回了家。