爷爷奶奶下乡去了
又要放暑假啦,我很高兴,马上就要回南通老家,看到爷爷奶奶了。
那一天,爷爷特地赶到虹桥机场接我。一路上,我心里盘算着,回到南通该去哪里玩。谁成想,我回到南通的第三天中午,听到爷爷奶奶在隔壁房间里低声地商量着什么。原来是太奶奶有吩咐,乡下老家有要紧事处理,必须马上下乡
“澍啊,我们有事去乡下,你一个人在家,我们傍晚前一定赶回来。”
看到爷爷不放心的样子,我马上表态:“爷爷奶奶请放心,我会听话的。”一大堆的暑假作业,还有课外书籍可看,小半天时间,很快就会过去的。再说了,平日里,爸爸妈妈上班或出差,外公外婆临时有事外出两三个小时,我不是也一个人吗,没有什么大不了的。
我知道,爷爷虽然退休了,还不忘发挥余热,当侨联志愿者,参与关工委工作,忙得很,不可能一天到晚陪伴太奶奶,只有忙里偷闲,隔三差五地往家赶。
爷爷为什么要这么辛苦啊,我纳闷。奶奶似乎看透了我的心思,语重心长地说:“他这是在报恩。如果没有你太奶奶当年含辛茹苦的操劳培养,哪会有我们一大家子的今天?”奶奶告诉我,1960 年发大水,太奶奶送爷爷去县中报到,挑着担子步行20多里,回家时,黑灯抹火的,掉到深水坑里,差一点被淹死……
我似懂非懂,只是默默地点了点头。暗下决心,从现在起,向爷爷奶奶学习,做一个孝敬父母长辈的好孩子。
天黑了,爷爷奶奶终于到家了,比约定的晚了两小时。我肚子早就饿了,有巧克力垫底,倒也感觉不到。看到我正在台灯下练字,爷爷夸我:“真是个孝顺的好孩子!”
原来,体谅爷爷奶奶的难处,也算是孝顺,我骄傲。