记忆中的爷爷奶奶作文
从我出生的那一刻起不久,爷爷奶奶就开始照顾我。那时因为爸爸妈妈工作忙,没有时间,所以我便到了爷爷奶奶家里。童年记忆中的大部分都是和爷爷奶奶一起度过的。
听奶奶说,我四五岁的时候,奶奶教我唱歌、跳舞、背诗,我学得可快了。有客人来了,我就表演给她们看。我一边嘴里念叨着:“长亭外,古道边,芳草碧连天......”一边小手上下挥舞着,展示着奶奶教给我的舞蹈,奶奶在旁边笑着打着节拍,我便按着节奏一蹦一跳的,逗得客人们哈哈大笑。
小学一年级的时候,因为学校离家里远,我爸便在学校附近租了个房子,爷爷奶奶每天上下学接送我,照顾我。记得那时我们每天都要走过一座过街天桥,然后再穿过几个小巷。一开始是爷爷奶奶领着我,到后来路熟了,我便领着爷爷奶奶走。那条熟悉的路上遍布了我和爷爷奶奶大大小小的足迹。
后来房子不租了,我爸便每天早晚接送我上学,和爷爷奶奶待的时间也没以前那么多了。但每逢放假,我都在爷爷奶奶的家里。记得那时爷爷奶奶还年轻,爷爷矫健的步伐,奶奶并不花白的头发。记得当时爷爷奶奶做饭还是挺好吃的。爷爷做的油炸带鱼,奶奶做的红烧鸡翅我最爱吃了。我还说过“爷爷做的饭比爸爸做的饭都要好吃”。记得奶奶的记忆力是很好的,爷爷还不那么抽烟、喝酒……
美好的日子终究是短暂的,它会随着时间而逝,烟消云散……爷爷奶奶却不像以前了,奶奶的精神状况一天不如一天,她开始忘事,走路迷路,眼神变得迷离。甚至刚吃完饭,你问她吃什么了,她都会说不知道。而爷爷开始大量的喝酒、抽烟……
直到最近爷爷生病了,得了重病,天天以药物维持。他能勉强吃些软的东西,但吃完不长时间就会吐,偶尔还会吐血。爷爷的皮肤变得不像以前那么有光泽,牙也掉得没剩几颗,步伐也越来越沉重了……
但是现在,每逢我去爷爷奶奶家,爷爷奶奶见了我,还是会露出欣喜的笑容。看着爷爷奶奶日渐衰老的面容和身躯,我的心会揪的难受,泪水在眼里打转。
有一次生日聚会上,奶奶祝我早日考上清华或者北大。我不知道即使我考上了,爷爷奶奶还能不能亲眼目睹。尤其是爷爷,我不知道他还能不能等到那一天,他还能不能露出那往日的笑容……
时光流逝,岁月沧桑。爷爷奶奶老了,时间在他们的脸上刻下了道道皱纹。而我日益长大,我一定要坚强,坚强面对一切。爷爷奶奶,你们给我的童年留下了美好的回忆,这回忆值得我用一生去珍藏。爷爷奶奶,谢谢你们……