农忙时,母亲是我家里最辛苦的人。她起早给我们这群孩子做饭,饭后就去干活儿。虽然母亲做什么事都很慢,但是她从来都不知道停下歇息。忙碌了一天,晚上回家还得做饭、洗衣、喂猪。母亲总是很晚才睡。也许你会问,你母亲每天如此辛苦,你怎么不帮她呢?是的,我在八岁时,已经懂事了,我开始学着做饭、洗衣、插秧、割麦……希望能够减轻母亲的负担。夏天时,我煮好稀饭盛起来凉着,等父母回来。
农闲时,母亲也是闲不住的。我家里每到冬天就缺柴烧,母亲就到山里拣柴禾。早上母亲煮红薯稀饭,常常留两三个整红薯,煮好后带在身上。中午她是不回家的,就以红署充饥。我担心母亲,有时,就随她一起上山。不管刮风、下雾、打霜,母亲都去山里砍柴。这样两个月下来,门前场子里就有两个大柴堆,村里的人们都夸我母亲能干、勤快,都羡慕我家有柴烧。