勤劳的蚂蚁作文
突然,我发现有一只黑黑的小蚂蚁从蚂蚁洞里慢慢地爬了出来,它好像在四处寻找食物。我好奇地跟着这只蚂蚁,发现它果然找到了食物,原来是表弟昨天吃剩的巧克力扔到地上了。蚂蚁围着巧克力转了几圈,确定安全以后,就咬了一口,可能它觉得巧克力融化了不好吃,于是跑回了蚂蚁洞。
我在洞口守着,过了一会儿,刚才那只蚂蚁带着一群小蚂蚁出来了,它们爬到巧克力旁边,有的咬,有的举,有的抬,一步一步地走回洞里去。它们就像一支庞大的“军队”,浩浩荡荡地来回走动。
我突然想到一个主意:如果我把食物放在洞口附近,蚂蚁会不会又出来搬呢?我想做个小试验,我先捡起一片树叶,洗一洗,然后倒点水在叶子上,再拿半块饼干,放在树叶上面,然后我拿了张凳子坐在旁边静静的等待。过来一会儿,一只蚂蚁走了过来,咬了一大口,然后急忙走回蚂蚁洞。那只蚂蚁很快就带着它的蚂蚁“军团”又出来了。
我赶紧拉着妈妈一起到阳台去看,妈妈告诉我,原来蚂蚁可以通过身体发出来的信息素来进行沟通。一只蚂蚁找到食物,会在食物上散布信息素,其它蚂蚁就会根据信息素,找到食物拖回洞里去。
蚂蚁是一种勤奋、顽强的一种昆虫,它也是一种生命力最顽强的昆虫。我们要向他们学习,学习它这种勤劳、不怕苦的精神!