做一个勤劳的人作文
在我很小的时候,爸爸妈妈教我认字、读书。从小到大,书一直伴我成长,是我的好朋友,它们给予我丰富的知识,并且带给了我无穷的快乐,也使我从中得到了许多启发。而我最喜爱的一本书是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
《尼尔斯骑鹅旅行记》的主人公尼尔斯是一个不爱学习、调皮、对生命不爱惜的小男孩。因为得罪了小精灵,尼尔斯被变成了一个小不点儿。他骑在白鹅的身上跟随着大雁从南方飞到最北部的拉普兰省,在一路上,他认识了许多好朋友。他饱览了祖国的大好河山,学习了祖国的地理、历史知识,也尝尽了世间的酸甜苦辣。他在困难和危险中得到了锻炼,逐渐变成了一个善良、勇敢、勤劳、聪明、充满自信的孩子。最后尼尔斯回到家中,恢复了原形,痛改前非,变成了一个人见人爱的好孩子。
看完这本书,我陷入了深深的思考中。勤劳,对于我们21世纪的学生来说,早已被抛到了九霄云外。我们都没有吃过苦,都在家过着衣来伸手、饭来张口的生活。哪里还懂得独立生活、勤劳的道理?
从今以后,希望我们也能学会爱护动物,珍惜生命,像故事中的主人公那样成为一个自信、勤劳、勇敢、善良的人。