勤劳的奶奶作文800字
世间的花千奇百怪,春夏时节,开在公路两旁的紫蓝色喇叭花。秋冬之时,芳香于行人脚下不知名的小野花,颜色各具亮点。而我的家乡,每至金秋必然是芳香一片,树上挂满了金粒子——桂花,那香味儿可谓是一绝,若有若无地侵犯你的嗅觉。当然,有一种花既开在田地间也开在奶奶的双手上。
金秋时节,丰收之日,要说最开心的是谁?那自然是奶奶了。听,天还未亮,奶奶就已开始穿衣起床,嘴里还不停念叼着:“地里的菜要熟了,赶紧去摘下来。”好奇心洋溢于心胸的我也凑上去瞧个热闹。见奶奶将扁担往肩上一扛,水靴往脚上一套就迈出家门。我悄悄穿起了衣服立马跟在奶奶身后。
翻过一座又一座小丘,越过一条又一条大道,眼看着天快亮了,还未到菜地。什么都没收获到的我自然是不肯返回了。耐心即将消失待尽的我在翻过一座山丘后,看见一片空旷的菜地出现在眼前,天这时也亮了,微弱的晨曦照亮了这一切,到处都是一派详和的景象。
奶奶随手抄起一把锄头在那耸起的菜包上忙活起来。锄头用力朝下一挖,再往外一拉,这土便也松开了,露出地里埋藏着的奥秘。一棵棵我叫不上名的菜被奶奶刨了出来,散落在旁边,开出一朵丰收的花,是那样灿烂,耀眼。奶奶接着忙活,锄头下去铲出来一缕缕希望的光芒洒在大地之上。随着小沟间新鲜菜的增多,奶奶的汗水大滴大滴洒落于土地间,抽枝展叶,开出一朵朵金黄色的花朵。
奶奶脸上的笑容愈发明显,像是将要盛开的向日葵,干什么活儿,多大的累都依旧开得灿烂。奶奶也正是如此,脸朝黄土背朝天播种出勤劳的果实。每当田间金黄色的花露出肚皮之际,大家也就知道是秋天来了。
我迅速蹦到奶奶面前,吓了奶奶一大跳,奶奶用手不断抚摸胸膛,此时,我惊异地发现奶奶的手心有几处发黄的老茧。
猛然间,我似乎看到一朵朵夺目的勤奋之花盛开了,很耀眼!在奶奶的眉眼间也盛开了老年时的芳华。令人心生感慨。
双手上的花,田地间的花,眉眼间的花都在不断生长着,它们都述说着同一个故事——勤劳。