快乐的钥匙高二作文
广袤的草原上住着一对狮子母子。一天,小狮子问妈妈:“妈妈,快乐在哪里呀?”妈妈说:“快乐,它就在你的尾巴上!”
于是小狮子开始跑呀跑呀,做着各种动作,想要抓到自己的尾巴。可是,无论它如何努力,都无法抓到尾巴上的快乐。小狮子沮丧地问妈妈:“为什么我抓不到自己的快乐?”狮子妈妈笑了笑:“宝贝,你只要昂着头向前走,快乐就会紧紧地跟着你。”原来快乐的钥匙就在自己手中啊。
每个人都拥有一把属于自己的快乐的钥匙,但是有人却把它交给了别人。比如契诃夫笔下的切尔维亚科夫。在一个美好的晚上,一个心情同样美好的切尔维亚科夫坐在剧院里看演出。他感到无比的快乐。但突然间,他打了个喷嚏,他的喷嚏溅到了前面一排一个小老头的身上。切尔维亚科夫认出这个人是将军,他心慌意乱了,感到不再快乐了。惶惶不安的他向将军道歉,将军不以为意的表情在他看来却是“后果很严重!”回到家后,他与妻子商量后决定再去道歉,再三受到骚扰的将军冲着切尔维亚科夫吼了一声。切尔维亚科夫失魂落魄地走在街上,恍恍惚惚地回到家里,倒在沙发上,后来就……死了。
小公务员切尔维亚科夫胆小多疑,本来快乐的心情被自己敏感、多疑、怯懦的性格所撕碎,最后在担惊受怕中郁郁而终。正因为他把快乐的钥匙交给了将军,才终结了自己的生命。如果他将快乐的钥匙掌握在自己的手里,定不会终日惶惶不安,他的命运也将被改写。
古语有言:“不以物喜,不以己悲。”李白生性洒脱,不屑于庙堂的庄严,不羡慕官场的利禄,站在大唐的江山上,站在诗人的位置上,任清风涤荡心胸,随月辉起舞弄影。李白不被重用,仍能快乐地梦游天姥——“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪”。仍能举杯畅饮,“举杯邀明月,对影成三人”。他不把自己的快乐交给仕途官场,发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪言。快乐由心起,我诗歌我心,这就是李白。苏轼屡遭贬谪,却仍有“日出于东山之上,徘徊于斗牛之间”泛舟游赤壁的雅兴,他手握快乐的钥匙,轻吟“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。这就是苏轼。
所谓快乐,只是一种认知。你认为你快乐,你便是真正的快乐;不要让外界的评论成为一种桎梏,禁锢了自己,因为快乐的钥匙掌握在自己手里。