在阅读中我得到了快乐
“书籍是人类进步的阶梯”。伟大的文学家高尔基给我们留下了这样一句名言,我不敢说我是多么热爱读书,但至少我从书中找到了一种情怀,一种快乐
从小时起,妈妈就给我买来了种种有趣的漫画书,懵懂的我如痴如醉地捧起这些精神食粮,拼命地吮吸着精神养料。虽然只是看图画,但我还是从中读到了快乐与欢欣。在书中,我似乎在海底世界欣赏海的女儿们的盛大舞会;似乎在森林中与善良的白雪公主共同对付她可恶的后妈;似乎在富丽堂皇的宫殿中看着睡美人熟睡时的美丽侧脸;似乎在养鸡场里看着被排挤的丑小鸭。在童话世界中我尽情遨翔,真的好快乐好快乐呀,是阅读帮我得到了快乐。
“冬天来了,春天还会远吗?”每当我心情不好时,总会想到这句话,是阅读帮我找到了信心,找到了人生的去留。不知从什么时候起,我迷上了散文、小说,什么书我都喜欢。
读金庸,我看到了一个荡气回肠的剑客;读琼瑶,我看到了烟雨蒙蒙的江南女子;读朱自清,我看到了一个宁可饿死也不吃美国救济粮的硬汉;读鲁迅,我看到了一个纵横文坛的天之骄子;读冰心,我看到了一颗未老的顽童之心。在书中,我真正懂得了人生的真谛,我再一次被快乐环绕,再一次笑了。
“只恐双溪舴蜢舟,载不动许多愁。”,“海内存知己,天涯若比邻。”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”。中学时,我爱上了唐诗宋词,爱李白的豪放,爱杜甫的悲壮,爱李清照的婉约,爱孟浩然的壮观……从这些诗词中,我看到了很多很多,并持久地找到了更多更多的快乐。
书,给予了我很多。扬帆书海,我的路还很长,未读的书也很多,自然快乐也很多。我要再一次扬帆出海,开始我的下一站快乐之旅,真诚地邀请所有爱好阅读的人与我同行。