享受快乐的方式有千万种,而阅读无疑是其中的一种。人生总难免会有困惑的时候,寥寂的时候,无助的时候,郁闷的时候,书籍就像是我们最忠实的伙伴,在它的世界里尽情的漫游,从中得到莫大的快乐,同时也丰富了我的知识,因此读书也就成为我人生的一大乐趣。
如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像阳光,有书的世界是光明的并灿烂着的,没有阅读的生活是没有色彩的暗淡的,读书的人是快乐的,我的人生因读书而变的绚丽多彩。我历来就是不会找乐子的人。当别人成群结队的在场上打球、跑步时,我只愿躲在课室或图书馆。还好,有书的陪伴,使我的生活也不至于枯燥乏味,相反地,别有一番精彩。记得战国时期楚国浪漫诗人屈原的一句古诗“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,写诗的人估计也是爱读书的,才会有如此感触。
书是人类精神上的360安全卫士以剔除糟粕取其精华,从而使人聪慧,书是人类进步的阶梯,书掩饰着成长的途径,每当我捧起书,就会有一种亲切感,书籍是人类知识的总统,不读书,就是输在了起跑线上。
阅读之乐,在于方法。读书务在循序渐进;一书已熟,方读一书。每一个人对人生、对世界的思考都有自己独特的见解,如果要读懂,你必须有类似的生活经历,才能形成共鸣。读书需要智慧,阅读方式有很多种,真正适合自己的就是最好的,毕竟每个人的品味都不一样。确定自己的兴趣,快不快速阅读并不重要,重要的是看这本书值得你怎样去读。要是适合你的味口,纵使你很慢但是很享受地读下来,也会收获很多。我感觉无论是怎样的书,写得再好一旦放手都很难再拿起来,所以觉得第一遍是很重要的,再没有一遍是会比第一遍更入心了。阅读速度并不重要,欲速是读书第一大病,阅读就好像喝茶一般,只有细细的品味,才会有苦尽甘来的嚼劲。当你把所读的和已经知道的联系起来时,阅读马上变得有趣了。掌握了方法,自然就会收获到阅读的乐趣。
阅读之乐,在于享受过程。我喜欢带着悠闲的心情读书,却轻易不肯将宝贵的时间付与那些毫无营养的闲书。阅读,我一般会选择文学类的,虽然不是兴趣所在,但对自身文学修养有帮助,也就认真地读了,甚至还会做点札记。读过一本好书,像交了一个益友,读书也像开矿一样“沙里淘金”;一本书像一艘船,带领我们从狭獈的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。富兰克林有句话“读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处”。读书的过程是一个思考的过程,对于一个读者来说,保持独立思考是最重要的修养。每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了。
阅读之乐,在于运用。阅读了再好的书籍,不会运用在生活中实践,也是等于读了一堆废纸。读书百遍,其义自见。对自己有用并能够在生活中运用的到的,才能使我们体会到读书之乐。生活里需要阅读,只有不断的阅读,知识的甘泉才不会干涸,才会取之不尽,用之不竭,阅读成了我生活中不可缺少的一部分,因为阅读让我快乐。