“变是唯一的不变。”——题记
“当你无所畏惧时,你会怎样?”这是书里我最喜欢的一句话。正是因为有所畏惧,才会使我们的生活多姿多彩。
面对日新月异的变化,你会如何行动?面对事情的扭曲,你会如何抉择?面对危险的恐惧,你会如何对待?
虽然这本书讲述的只是一个简短的寓言故事,但它却生动的阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛。
这本书主要写了书中的四个人物——嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们一生所要追寻的东西。他们发现了一个储量丰富的奶酪仓库,然而仓库里的奶酪却突然不见了,他们四人以各自不同的方式去对待消失的奶酪。
其实这本书中的迷宫就好比现在的社会。社会是美好的,同时也是复杂的。社会纷乱复杂、变幻不定,危险无处不在。书中的主人公们就相当于现在的我们,在社会中不停的穿梭,现在的我们通过上学这一唯一的途径去追寻梦想。而这块奶酪就是我们的梦想,我们拥有梦想,拥有奶酪,我们追逐梦想,追逐奶酪。
生活在变,环境也在变,在我们前行的道路上,难免会遇到些挫折和坎坷。但,贵在坚持。唧唧在寻找奶酪的过程中,彷徨过,犹豫过,但他坚持到了最后,终于皇天不负有心人,得到了奶酪,也就都值得了。
我曾听过一句话“今天很痛苦,明天也很痛苦,但是后天却很美好,然而有多少人却都死在了明天的晚上。”有多少人离成功只差一步之遥,又有多少人与成功擦肩而过,这个道理不正是告诉我们要坚持的吗!
你有时觉得这块奶酪并不合你意,想换一块奶酪。但是贵在坚持啊,你尝试着去接受这块奶酪,去调整自己,或许又会有新的发现。这块奶酪会因你而不同,它是你经过千辛万苦,最适合你的、惟一的一块奶酪。如果你试着去改变,说不定这个迷宫也会因你而改变。
我觉得,当你无所畏惧时,那么你就赢了!