给自己的一封信
亲爱的自己
当年多少荒唐事,如今都成下酒菜。
千江有水千江月,万里无云万里天。
往事终成过往云烟。人生就是一个饱经沧桑、历经磨砺的过程。
谁都会老去。可谓:“揪不住的时光,衔不住的岁月。”
可是有些事情,总是在经历过后才懂得;有些道理,总是过了段时间才懂得。
关于生活
时间告诉我:人生是一个哭着走来,笑着离去的过程。
漫漫人生路,透着沧桑,含着沉香。你只管迎着朝阳前行,走出自己的精彩。毕竟,生活中没有彩排,每一秒钟都是现场直播。
时间告诉我:享受生活,别把最好的留到最后。
观察身边之美,比如和亲人老伴一起散散步,出去旅旅游……学会活在当下,珍惜眼前,而不要活在过去或沉浸在未来。
关于健康
时间告诉我:身体健康,就是最大的本钱。
富贵荣华,身外之物;平安健康,才是根本。很多东西,真的只有当我们快要失去的时候才倍感珍贵。感情是,健康也是。
时间告诉我:学会控制情绪。
中医常说:过喜伤心,盛怒伤肝,悲痛伤肺,思虑伤脾,恐惧伤肾。人的身体是一切的根本。而最好的养生之一就是:控制好自己的情绪。
关于心态
时间告诉我:保持自尊自爱。
所谓自尊,即自我肯定,并认可自我;所谓自爱,就是敞开胸怀,树立爱心。所以,要增强自心,以积极乐观的态度去对待人生。千万不要有“老无所用”的想法。
时间告诉我:该放下放下,该看开看开。
有些事学会看淡点,勇敢放下;有些人学会不在意,潇洒释然。人生过半留给我们的时间不多,向过往说一声再见,对现在说一句珍重。
关于家庭
时间告诉我:相守终生的伴侣才是你的一切。
老伴与我牵手一起度过了多少了日夜,走过了多少个四季。未来的路上,我们继续互相搀扶,互相鼓励。尽管生活里有风,有雨,也有雾。
时间告诉我:对儿女少操点心。
都是大人了,试着信任他们可以照顾好自己的小家。这不是心大的意思,大家都知道:任何事物都具有双重性,有时候甚至没有对错。
你以为错的,在别人看来或许是对的;你以为对的,不一定就是最适合的。所以少替子女做决定,顶多说说自己的建议就好了。这即是尊重他们,也是家庭和睦的润滑剂。
关于朋友
时间告诉我:朋友不在多少,真心就好。
有位作家曾说:朋友这种关系,最美在于锦上添花;最可贵在雪中送炭;好朋友如好茶,淡而不涩,清香但不扑鼻,缓缓飘来,似水长流。一路走来这么些年,一定要好好珍惜这些一起到老的朋友们。
时间告诉我:要有几项坚持的爱好。
不管是琴棋书画,还是诗酒花茶,亦或是运动都可以。有了它们的陪伴,每天都特别充实。
关于品德
时间告诉我:养成宽容感恩的品性。
宽容是一种境界,感恩是一种美德。当你拥有了一颗红色的宽容感恩之心,你就会觉得每天生活都越来越有意思。你难道不想成为一个“有趣的人”吗?
时间告诉我:把握分寸。
古有:“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。这正是说:人到了花甲之年,个人的品性修养,能够达到别人说什么都没有不顺耳的;到了古稀之年之后,只要不逾越规矩,完全可以随心所欲。
希望等到真正老去的那一天,怀揣着一颗年轻的心,轻轻松松的过余生,无忧无虑的享晚年。
写给渐渐老去的自己的这封信,与君共勉。