亲爱的小徐:
你好!我和你是同一个人,每天我和你一起生活。当你高兴时,我陪着你一起哈哈大笑,当你忧伤时,我会和你一起默默流泪。今天,我和您分享一个属于我俩的小秘密。
你身边有个老朋友——不自。他给你带来不少麻烦。我非常希望你能和他说再见。有时候,课堂上老师提问,明明你心中有答案,但是害怕答错,迟迟不敢举手回答问题。有时候,在购物时,你不敢询问价格,一定要父母替你问
我知道你为了甩掉这个老朋友,做了很多努力。你尝试在课堂上举手回答问题,外出迷路时也能大胆询问路人……特别值得一提的是那次学校组织的“诗词大会”。班级分为四组集体朗诵,你、小韩、小丁和小严四位同学作为领诵员。刚接到这个任务时,有些惊讶、迟疑,甚至是胆怯。但一想到这关系到班级的荣誉,你只好硬着头皮上了。回到家,你拿着稿子,反复诵读。从念稿到脱稿到有感情地朗诵。你不仅要把自己的台词烂熟于心,还要配合好同学们。
经过一次次地彩排,越来越娴熟,越来越有把握了。比赛那天,你和同学们穿戴整齐,精神抖擞地来到阶梯教室门口。教室内传出其他班级同学声情并茂的朗诵声,各有千秋!你心里似乎埋藏了一颗定时炸弹,在怦怦地跳动着……上台了,你们站好队形,听着熟悉的伴奏乐,你和搭档小韩对视一眼,同时向前一步,大声朗诵道“诗词中华”,拉开了朗诵的序幕,你们渐入佳境,表现得自信和完美……最后以“爱我中华”振臂一挥,结束了表演,获得了台下热烈持久的掌声。
小徐,你有没有想过,为什么这次可以表现得这么好,这么自信呢?孔子云:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”人的自信来源于内心的强大、淡定和坦然。这一切的获得需要不断地刻苦练习,牢固掌握本领。也就是常说的“台上一分钟,台下十年功。”这样你才能和自信“交朋友”,和老朋友“说再见”!