路遥先生笔下的田福军,无疑是个“好官”。早年毕业于人民大学,放弃了留在中央部委工作的机会,主动要求回到基层,先是在地区行署工作,后来提拔成原西县的革委会副主任,也就是副县长。
与哥哥福堂的稍显“负面”的形象不同,福军竟然是个“完人”:为人正直,有能力,经常深入基层,时刻把百姓的疾苦放在心上,从不计较个人的得失。当然,身处官场,福军在工作中自然也遇到了各种阻力,甚至被排挤。直到遇到了伯乐——新上任的省委书记乔伯年,福军才被破格提拔为黄原地区行署专员,也就是地级市的市长,从而在波澜壮阔的改革中突破层层阻力,大展身手。
福军的政绩和能力自然无需多谈,读者也往往为这样的官员击节叫好。只是如果我们从背后的逻辑看,还是有些东西值得思考。
一个体系不成熟的机制里,往往人们会期待“青天”的出现,过去有包青天,海青天,现在出现了田青天。而百姓把自己的幸福生活寄托于某一个道德高尚,能力非凡的个人身上,无疑是一场赌博。而对于福军而言也是这样,他有幸遇到了“乔青天”,个人的政治生命也得到了超常规的发展。行文至此,我也很难下个论断到底什么才是社会法则的常态。提到体系建设,自然上下嘴唇一碰,很容易。但千百年的“青天文化”、“贵人文化”却又活生生地存在着,并且必将长期甚至永久地存在下去。
另外,从个人角度看,即使有了青天有了外部环境,机会也还是留给那些像福军一样有准备的人。我们可以看到,福军很正直,始终把百姓的需求放在第一位,甚至不惜为此与上司抗争。同时,福军也很务实,经常下到第一线,了解实际情况。真正做到了“不惟书,不惟上,只惟实”。比起那些只会看上司脸色行事或者只会按照书本夸夸其谈的人,福军无疑更靠谱。
只是,我们可爱的路遥先生是个从里到外都极具理想主义和浪漫主义的大师。而这两点也恰恰是人们所向往而现实中却不可得的东西。也造就了《平凡的世界》成为经典中的经典。基于此,路遥先生笔下的福军的际遇也是在现实生活中超拔出来的场景。
实际上我们生存的世界,还是要有丛林法则,我们无法寄希望于外界,只能因势利导,从而找到各自的生存状态。从战略层面,人生一世,对我们幸福与否起决定因素的是视野、格局,和品位;从战术层面,决定我们顺利与否的则是勇敢、智慧,和真诚。