读一本好书,就像品尝色、香、味俱全的美味佳肴。看着它,你垂涎三尺;读着它,你神清气爽;咀嚼下它,你回味无穷。
三年级时我读了我人生中第一部小说--《三国演义》,那时是哥哥说这本书好看极了,于是我便借了一本来看。
果然,我一捧到这本书,立刻被丝丝入扣的情节所吸引了,从此我就对它爱不择手。每每回到家,我第一件事就是打开这本书,一打开我便如饥似渴地阅读起来,那栩栩如生的人生形象;那对比鲜明的人物性格;那简单明了的表述方法使我每次都读得酣畅淋漓。后来,随着阅读量和能力的提高,我能读懂的书便越来越多了。什么,你问我有什么好处?显而易见,它使我文思敏捷,课外知识丰富,老师上课有时讲到,我可以答出来……
读书,读一本好书,不能只光读书,还要把它深一层的内涵读出来,就像吃东西,光吞不辨,除了一股香气,什么也感觉不到。所以我们要学会嚼书,但“嚼”也是不容易的,自己得去不断努力,才能够把书“嚼”出滋味来。
这正如著名诗人臧克家先生所说:“读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流得越多,收获更丰满。