姥姥家的院子我的乐园950字作文
每年暑假,我和妈妈都会忙里偷闲回山东老家看望姥姥、姥爷。姥姥家住在农村,他们家的小院子里处处是我的乐园。不信请跟我走进姥姥家的院子转一转吧。
踏进门,迎接客人的是“六亲不认”的看门狗花花。为什么说它六亲不认呢?去年夏天,妈妈看到它身上毛很长很脏,好心好意想帮它洗澡理理毛,谁知刚洗了个后背,花花“呜——汪”凶巴巴对着妈妈吼了一声,吓得妈妈一屁股坐进了洗澡盆儿。姥姥姥爷赶紧说:“快算了吧,它不让人碰。你二姐天天来,它还对你二姐‘汪汪’呢。”我拉起妈妈指着大花狗骂:“不识好人心。”——姥姥多次提出卖掉花花,可是姥爷不舍得,听妈妈说狗狗卖掉立刻就会被杀死吃肉。姥姥家养的狗狗都是老死或是病死,最后埋掉。“喵——喵”,墙上站的这是谁啊?哦,是姥姥家的小花猫,它负责抓老鼠,因为姥姥家有很多粮食。我伸出手——第一次见面就这么友好,还允许我摸一把呢!咦,西跨院怎么这么热闹啊?我跑进去一看:“咕咕咕”,一栏老母鸡正在吃食,香椿树下还有一窝小鸡仔在嬉闹。“嘎嘎——呱呱——”葡萄架下是一群大白鹅和鸭子,看到我伸长了脖子直嚷嚷,“嘎嘎呱呱,你来啦?”
姥姥家东院正中是一个小菜园,里面种着给鸡鸭鹅吃的苦菜。菜园边上种满鲜花:一团团粉红色的大绣球花,幽香扑鼻的月季花,娇艳欲滴的美人蕉,还有一地白色、红色、黄色、紫色的蚂蚱菜花......虽没有奇花异草,可也是五彩缤纷,争奇斗艳。
靠近东墙也是一个菜园:一根根二尺多长的苗条的豇豆优雅的垂在架上;几十根胖嘟嘟的小黄瓜顶着花苞调皮的躲在肥硕的黄瓜叶下,因为妈妈喜欢吃黄瓜,所以姥爷每年都种黄瓜;玉米棒子一尺来长,红色黄色的胡须随风而动,想吃吗?姥姥已经煮上了;看到那一畦刚刚浇过水的韭菜,立刻想起鲜美的韭菜盒子,不禁又口水直流了……
东南院墙角种了一株大枣树,摘一个,硬邦邦的,咬一口,像木头渣子。姥姥笑呵呵地说“还不熟呢”。墙外还有几棵花椒树,带刺的树枝伸进了院子,红色的花椒果很好玩,我总是忍不住伸手摘,总是被刺扎到。这花椒树不仅供我们吃调料,还防贼护院呢。南墙厕所外种了一株地瓜花,美丽的地瓜花都深藏在叶片中,好像害羞的新娘......
南面是平房,平房上爬满倭瓜秧,秧上结满大倭瓜。平房后是几株绿竹,姥爷喜欢竹子,妈妈也非常喜欢竹子。听妈妈说,以前姥姥家院子里有一个很大的竹园,姥爷心灵手巧,会用竹条编漂亮的笸箩、筐子、篮子,以前会拿到集市上去卖,换回日常开销。我感兴趣的不仅是小篮子,据说那大竹园里每晚都会住进几百只小鸟呢。
转完了一圈,你是不是也喜欢我姥姥家的院子?