又是一个明媚的春天,正值百花争春,万物复苏的好时间,趁着这五彩缤纷的时节,我再一次站在了家乡的田野上。
这次的我又长高了,站在那熟悉的田间,不知道是应该高兴还是悲伤。在田间的小路口种了两棵杨柳,那是我儿时最喜欢的地方,折下一根杨柳枝弯成一个圈,戴在头上,看起来很可爱很有乐趣。从小路口放眼望去一条小路蜿蜒交叉的通向那遥远的高地,两旁黄色的油菜花在微风的抚摸下,淘气的让两片花瓣跟着那微风,直扑向我的脸庞,我轻轻嗅了一下那不失自然气息的灵动的花之韵味,真让人不觉动心呢!我的心似乎一下子放宽了,也似乎是要跟那微风飘飘悠悠的飞向天空。
来到那田间小路上,来到水渠旁,你可见一注清水从土间缝隙中推着挤着溢出了那被水泥堵得严实的墙,我似乎看见了那水滴们正朝着我看,也许是在打量着我这个陌生人吧!随着水的流向,我来到了一块养鱼池,那趴在池边照“镜子”的狗,忽然,像遇见敌情似的朝我大吼大叫,我一下子笑开了,难道这狗还在恨我吗?这一下勾起了我那满满的回忆,像那流水似的一下子溢满了整片天空。
那时的我大概才七八岁的样子,以前我们这群孩子,总喜欢去偷一些水里的东西,每次被抓住后,总是少不了一些大人的指责,但每次路过后,心又痒了,便又会去偷,以前抓上一条鱼后,我兴奋极了,但又不敢叫出来,只好蹑手蹑脚的开溜,忽然这只狗冲了过来,冲着我吠,我小声的和它说:“喂,傻狗,别叫了,我下次不拿了!”那狗却不领我情,还露出副要咬我的样子,我有点害怕了,想着反正鱼塘里鱼多,这次让它占便宜了,下次我再来,说着我把那鱼扔给了那条狗,不料那狗却被大骂一通,鱼塘主以为是狗吃了鱼,我为了让那狗心情好了点,便天天拿饼干来劝慰它,想想当时一个孩子给狗送饼干还说一些胡乱的话,现在真是想笑!