关于珍惜的
“时间就像海绵里的水,是靠挤出来的”。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。每当读到这些名言时,我总会自言自语:“时间究竟是什么东西呢?”
“时间就是生命啊!”一个慈祥而温柔的声音传来,是的,她就是我的妈妈。我妈妈是一个十分珍惜时间,但又非常有耐心的人。可我还是没明白时间究竟是什么。
新年到了,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起看春晚。其中有一个节目让我过目不忘。那是一位父亲为他的女儿拍的一系列照片,记载了他的女儿从不会走路的小娃娃,到三十几岁为人母亲的经历。也反映了他自己从年轻的小伙子到五十多岁成为爷爷的这一过程。这时,我已经知道时间大概是个什么东西了。
也是今年初的冬天,一位年满94岁的老人,也就是我的太奶奶,在那个中午永远地闭上了眼睛,永远地离开了这个世界,永远地走向了天国。在她生命的最后一刻,所有子孙后代都围在她身边,不停地呼唤她,叫喊她,希望她能多待一会儿,再多待一会……
而此时此刻,此情此景,我是有些害怕的。我默默地说:时间啊时间,你就不能停在这儿,不走吗?
妈妈似乎看出了我的心事,她抱抱我对我说:“孩子,每个人都会有那么一天,如果你想活出精彩,想活得更有意义,就好好珍惜时间,去做你认为有意义的、精彩的事情吧 !你或许可以再看看这块浸湿的海绵,你看,我去挤一挤它,水就出来了。可你如果永远不去碰它,它总有一天会被晒干的。”
现在,我终于明白了,为什么妈妈每天都那么勤奋地工作,从不马虎,因为:你所浪费的今天,是昨天去世的人所渴望的明天!所以,从今以后,我也绝不会浪费任何一刻钟,我想珍惜时间就是珍惜生命!