今天,我看了一部关于爱国主义的影片——《英雄儿女》。讲述了在抗美援朝时期中国战士与朝鲜人民的英勇事迹。一部使我难以忘怀,一部使我引发深思,一部使我心潮澎湃的影片。
最让我感动的是中国志愿军王成的故事传说传说。在一次朝鲜战场上,王成所在的连队为了拖住敌人,坚守着一块无名高地,与敌人对抗。虽然一次次打退了数倍于己的敌人的进攻,但连队伤亡十分惨重,最后阵地上只剩下身负重伤的王成。他一边拿着步话机向指挥部报告战情,一边抵挡敌人的攻击最终因寡不众敌,被敌人团团围住。王成却毫不畏惧,他用步话机向指挥部大喊:“为了胜利,向我开炮。”又随即拉响了爆破筒,冲入敌群,与敌人同归于尽。虽然王成牺牲了,但是我相信还有千千万万各像王成那样的英雄在背后默默的为国家,为人民做出贡献。
王成的妹妹王芳也是一个那样的人。在一次宣传两个炊事员勇敢事迹中,美国的敌机飞来了,投放着许多炸弹。炊事员老李忙着一边指挥大家进入防空洞,一边让抬着伤员的医务人员趴下,丝毫没有注意到敌机已在他的身边投下一枚炸弹。王芳为了保护老李,不顾枪林弹雨将老李推到一边,自己却滚下山崖,身受重伤。
其实不仅仅只有中国战士做出了贡献,朝鲜人民也付出了努力。不知道大家还记不记的的金爷爷。有人认为他是一个平凡的朝鲜人民,而我则认为他是一个英雄。
在那寒冷的冬天,刺骨的江水中金爷爷的身影在里面若隐若现。抬着发烧的王芳,不惧子弹打伤了手臂也要将王芳抬到岸边的医疗部去就诊。他怎会不是英雄?
这部影片使我难忘,难忘王成的那句:“为了胜利,向我开炮。”
为了战争得胜利毅然献出自己的生命。这部影片使我深思,深思现在的人们有多少能像当时的英雄面对困难勇往直前,毫不退缩。这部影片让我心潮澎湃,澎湃在如果中国有许多人能有《英雄儿女》中英雄们的精神和品质,那将是一个无坚不摧的国家。