凤仙花——我的发现
在我三年级的时候,老师给我们每人发了一些凤仙花的种子,让大家回家去种。
刚看到种子的时候,我发现种子是黑黑色。像一粒粒芝麻一样。我将种子播在花盆里。过了没几天,种子就发芽了,到现在已经好几个月了。
今天,我仔细的看了一下突然发现,凤仙花已经开花,结出果实了。起初,它的果实是被花瓣抱住的。过了几天,那包在果实上的花瓣不见了。看到了跟米粒大小青绿色的果实。果实的表面还有一层白色的绒毛。渐渐地果实越来越大,一个个果实挂在凤仙花的茎上。像一颗颗还没有成熟的橄榄一样。一阵秋风吹来,他们一个个都摇晃着,好像在微笑的对我说:
秋天来了,小主人你应该收种子了。“后来,我又发现,枯萎的果实里面是空的。这是怎么回事我心想。于是我去问妈妈。妈妈笑着对我说:“沈翀,等凤仙花成熟之后,它的果实就像一把弓一样把里面的种子给弹了出去。”“原来是这样啊。”我说。
自从种了凤仙花我学到了不少关于植物的新知识。